张跃院士出席“湘智兴湘”湖南高质量发展院士恳谈会

作者: 日期:2024-04-06 来源:

4月1日上午,中国科学院院士、新金属材料国家重点实验室主任、前沿交叉科学技术研究院院长张跃教授赴湖南长沙参加“湘智兴湘”湖南高质量发展院士恳谈会。与会院士重点围绕长沙全球研发中心城市建设、湖南“4×4”现代化产业体系和“4+4科创工程”建设等主题以及湖南如何加快推动高质量发展提出宝贵意见建议。省委书记沈晓明出席恳谈会,省委副书记李殿勋主持,省领导吴桂英、汪一光、张迎春、秦国文出席。

“湘智兴湘”湖南高质量发展院士恳谈会

会上,张跃院士发言指出,在抓好科技创新这个“源头活水”的同时,更亟需进一步推动产业与创新的深度融合,系统谋划全链条创新与全价值链共享,兼顾整合创新资源与产业资源,在开展原始创新、范式革新的同时,也在需求导向的驱动下积极谋求服务支撑产业发展。要进一步强化顶层设计,组织高校、科研院所、企业建成多层级、梯度化的战略联盟集群,打破校院企间的一堵墙,打通科技成果落地最后一公里,引领全链条科技创新生态,培育发展新质生产力的新动能,打造湖南乃至全国的战略科技力量。

张跃院士在恳谈会上发言并随后接受湖南电视台采访

会议期间,张跃院士在接受湖南电视台采访时再次强调,湖南要对接国家的重大战略需求和布局,要占领世界科技高地的前沿,促进全链条创新,推动湖南以及相关战略领域高质量发展。