新金属材料国家重点实验室“提高硕士开题报告的实战能力”线上学术讲座成功开展

作者: 日期:2021-06-09 来源:

6月8日晚19点,为全面提升硕士研究生开题报告的水平和能力、提升研究生培养质量,新金属材料国家重点实验室于昌平创新园区南楼301教室面向材料学部及昌平创新园区全体硕士研究生举办“提高硕士开题报告的实操能力-结合具体案例分析”学术讲座。讲座由北京科技大学国际合作与交流处处长、新金属材料国家重点实验室和北京材料基因工程高精尖创新中心教授冯强主讲,材料学部及昌平创新园区硕士研究生共计200余人听取本次报告。

本次报告会围绕以培养高质量研究生为出发点向同学们讲解如何做好开题报告,提高自身水平。论文开题报告的细致程度和逻辑思维决定着论文质量的高低。论文质量的高低又是衡量研究生培养质量的重要标志,也是衡量研究生水平和付出努力的标志。

冯强教授首先从北科大材料学科发展历程讲起,希望材料学科的研究生能够继承和发扬北科大材料人的学术传统,捍卫材料学科和北科大的荣誉,为材料学科的发展和复兴做出重要贡献。

随后冯强教授直入主题,说明开题报告旨在培养研究生逻辑构建、综合整合、总结归纳、合理规划等未来工作实战能力,为学生重点讲述了开题报告中研究目的及意义、研究内容、研究方法与技术路线、创新点及难点等概念及具体写作方法,介绍了如何搭建开题报告的框架,从专业的角度多次强调了开题报告结构逻辑性、关联性及报告完整度的重要性,同时重点讲述开题前应充分对文献进行阅读、理解,对自己的研究打下良好基础。

在进行完开题报告基础知识讲解后,冯强教授结合具体案例进行分析,以专业教授、评审专家角度,让学生了解老师们希望的开题报告是什么样的、如何制作一份好的ppt以及如何进行一次优秀演讲,明确了老师们在评审过程中的核心评价标准与评价指标。

最后,冯强教授结合自己观看学生答辩时使用的PPT,抽取国重12名学生具有代表性的开题报告PPT,展示了优秀的开题报告PPT该具有的内容及形式,对12份PPT的问题进行了详细归纳总结,对各类问题进行了标注讲解,让同学们明确制作开题报告PPT时易出现的问题和需要注意的事项,利用正反不同案例加深了同学们对如何制作好开题报告答辩PPT的理解,让同学们对制作高质量答辩PPT所具有的内容有了更加具体的认识。

讲座最后,冯强教授再次讲述了北科大材料学科对于研究生的培养目标,就是光荣与梦想。希望同学们在研究生阶段享受从事材料研究的魅力,感受北科大材料学科深厚的底蕴,在老师们的指导下向成为国际精英而努力,为北科大材料学科迈向世界一流贡献自己的力量。

本次讲座,为材料学部及昌平创新园区硕士新生今后的开题写作和PPT制作打下坚实基础,同时对未来学生们专业汇报展示、科研期间思维能力培养、专业能力发展等方面都有很大提升。冯强教授幽默诙谐的语言风格多次赢得在场学生的热烈回应,让学生们不仅收获了知识,同时也看到了北科大教授风采。