新金属材料国家重点实验室-沙钢集团联合研发中心管理委员会第一次全体大会顺利召开

作者: 日期:2023-12-20 来源:

12月19日下午,沙钢集团董事局常务执行董事、副总裁、沙钢钢铁有限公司总经理施一新一行来访座谈交流,党委书记武贵龙、副校长张卫冬出席会见。

武贵龙首先对施一新一行来访交流表示热烈欢迎,他指出,学校高度重视科技创新与民营领军企业产教融合工作,与沙钢有深厚的历史渊源和合作基础。新金属材料国家重点实验室与沙钢集团联合建立研发中心,是双方开展高水平合作的新平台,必将进一步推动双方进一步的科技交流与合作,充分发挥双方在基础研究和产业化方面的优势,促成双方更多合作落地见效。

交流会后,施一新一行参观了校史馆、新金属材料国家重点实验室以及前沿交叉科学技术研究院。

随后,新金属材料国家重点实验室-沙钢集团联合研发中心(下简称“联合研发中心”)管理委员会第一次全体大会在北京科技大学工程实践楼5层会议室顺利召开。沙钢集团董事局常务执行董事、副总裁、沙钢钢铁有限公司总经理、联合研发中心管委会副主任施一新,沙钢集团抚顺特殊钢股份有限公司副总经理孙大利,沙钢集团有限公司总工办主任聂文金,沙钢集团有限公司钢铁研究院常务副院长麻晗,中国科学院院士、新金属材料国家重点实验室主任、前沿交叉科学技术研究院院长、联合研发中心管委会主任张跃教授,新金属材料国家重点实验室全体班子成员出席会议。

会议由新金属材料国家重点实验室副主任、联合研发中心管委会副主任尚成嘉主持。

张跃院士对施一新一行的到来表示欢迎和感谢,随后他从“瞄准世界材料前沿、突破传统材料性能、突破材料服役极限、打破人才引进壁垒”四个方面,介绍了新金属材料国家重点实验室最新的发展建设情况。他指出,联合研发中心成立意义深远,民营领军企业和高校科研院所联合促进了教育链、人才链、产业链、创新链深度融合,是深化产教融合、校企合作和高质量完成新金属材料国家重点实验室重组工作的新范式。双方要以联合研发中心为载体,链接各方资源,锚定产业需求,促进成果产出,共同开创产教融合新局面。

施一新在讲话中回顾了沙钢和北科大新金属材料国家重点实验室双方积极沟通达成共识、落实联合研发中心的过程,从校企共建创新联合体和推动钢铁企业高质量转型发展的高度总结了成立联合研发中心的重要意义,希望以联合研发中心为抓手加强沙钢与新金属材料国家重点实验室的全面合作,引领科技创新,赋能核心产品,推动沙钢实现转型发展。同时,沙钢深厚的产业基础将为北科大新金属材料国家重点实验室科研成果落地提供支撑,推动自主创新能力的持续提升。

尚成嘉介绍了联合研发中心组建以来的运行情况及《新金属材料国家重点实验室-沙钢集团联合研发中心运行管理办法(暂行)》。沙钢集团孙大利、麻晗介绍了“新金属材料国家重点实验室-沙钢集团联合研发中心2024年度第一批开放课题指南”。

会议讨论并审定了联合研发中心运行管理办法(暂行)和2024年度第一批开放课题指南。管委会主任张跃院士提出,联合研发中心需要切实加快推进中心各方面建设工作,尽快建立一套完善的中心组织运行和管理制度,根据企业量化的指标和具体的研究目标解决问题,明确中心近期目标以及中长期发展目标,坚持市场应用导向,制定具体可考核的阶段性任务目标,打造新型产学研一体化科技创新联合体。管委会副主任施一新提出应尽快组建实体化的工作团队,根据中心目标任务建立考核和管理体系,务实推进中心研发工作。

谢振家副研究员等教师骨干代表参加了交流座谈和会议。