张跃院士赴湘调研考察中国航发动研所、中车株洲所

作者: 日期:2024-04-06 来源:

4月1日,中国科学院院士、新金属材料国家重点实验室主任、前沿交叉科学技术研究院院长张跃教授在长沙参加“湘智兴湘”湖南高质量发展院士恳谈会后,考察走访了中国航发湖南动力机械研究所与中车株洲电力机车研究所。

张跃院士详细调研了重大科学装置研制建设和关键技术研发突破情况,并就高层次人才引育、重大科技成果转化、营造良好创新生态等方面进行了深入交流。张跃院士表示,北京科技大学在先进金属材料方面实力雄厚,希望后续在新金属材料、新能源技术等方面加强交流、联合攻关,为推动中航发湖南所与中车株洲所事业高质量发展提供全方位支撑,助力打造航空动力与轨道交通领域国家战略科技力量。

张跃院士一行调研中航发湖南动力机械研究所

株洲市科协主席、中车株洲所总工程师冯江华、株洲市科协副主席林强、中国航空发动机集团专职总师、湖南动力机械研究所总设计师李维、中车株洲所综合能源事业部副总经理、总工程师文宇良参加调研,新金属材料国重副主任、前沿院副院长康卓陪同调研。

张跃院士一行调研中车株洲电力机车研究所有限公司

中国航发湖南动力机械研究所成立于1968年3月,隶属于中国航空发动机集团有限公司,是我国唯一集型号研制及预先研究于一体的中小型航空发动机和直升机传动系统研究发展基地,目前承担着40余项航空发动机和直升机传动系统重点型号研制任务,先后获国家、省部级科学技术奖450余项。

中车株洲电力机车研究所有限公司始创于1959年,前身是铁道部株洲电力机车研究所,现为中国中车核心全资子公司,经济和技术实力雄厚、科技创新能力突出,连续获评国务院国资委“双百企业”标杆。