新金属材料国重师生赴西安诺博尔稀贵金属材料股份有限公司开展科技服务与挂职锻炼活动

作者: 日期:2023-08-25 来源:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,让广大青年学生在实践中成长、在青春中奋斗,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,新金属材料国家重点实验室由2名教师带队、组织12名学生赴西安诺博尔稀贵金属材料股份有限公司开展科技服务与挂职锻炼活动。

西安诺博尔稀贵金属材料股份有限公司(以下简称“西诺稀贵”)是西北有色金属研究院旗下的西部金属材料股份有限公司的控股子公司,属于科研院所改制成立的高新技术企业,前身可追溯至西北有色金属研究院第六、第八、第十研究室,从事稀贵金属材料研究近60年,历史上承担过多项国家重点项目研制任务,大量产品应用于“神舟”、“嫦娥”、“长征”、“天宫”等重点工程,取得了多项科研成果,形成了一大批具有自主知识产权的产品。

西诺稀贵秉承着“团结、创新、务实、共赢”的经营理念,始终坚持科研、新品开发、规模化生产为一体的发展模式,深耕稀有难熔金属和贵金属材料技术和工艺研究,产品广泛应用于核动力、核电、航空、航天、舰船、化工、电子等领域。

本次西部材料科技服务团是由新金属材料国家重点实验室的12名研究生组成,团队成员包括6名博士研究生、6名硕士研究生,其中7名来自合金梯队、3名来自制备梯队、2名分别来自功能和钢铁梯队。

博士研究生:王正奇、彭博、张英杰、李丰收、张震、王鸿斌

硕士研究生:孟庆璇、陈天宇、张亚豪、尚勇、彭基文、沈鸿葵

团队的所有成员秉承着学校“求实鼎新”的校训,发扬“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,积极参与本次科技服务团的活动,致力于所有人的共同进步。

北京科技大学与西诺稀贵之间长期以来一直秉持合作共赢的理念,建立了长久的合作关系。此次以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为契机,同时为了提高研究生的社会责任感、使命感、创新精神和实践能力,深化校企合作关系,双方联合开展了本次科技服务暨“红色1+1”活动。

双方将以党建活动为基点,开展一系列的交流讨论,以深入理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,也为后续深入交流合作展开序幕。基于西安这个重要的红色基地,深挖红色资源、盘活红色资源、用好红色资源,推动传承红色基因深度融入党员教育,激励广大党员不忘初心、砥砺前行,共同推动中华民族伟大复兴。

与此同时,本次科技服务团的实践交流活动引导研究生走进工业生产第一线,实地了解生产全过程,推动研究生进一步将自己所学的理论知识与实际生产进行对照、比较,并结合思考找到更加具体和基础的科学问题,拓宽科研思维,提高科技创新能力,同时增加研究生对企业情况及就业形势的深入了解,引导学生进一步做好职业规划。