祝贺!新金属材料国家重点实验室在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区斩获佳绩,科研工作取得积极进展!

作者:赵高闻璐 日期:2023-10-17 来源:

近日,今年暑期举办的第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区决赛结果公布。新金属材料国家重点实验室周香林教授等教师指导、实验室硕士研究生陈朝阳负责的项目《基于深度学习的智能检测》通过校内遴选、市级竞赛等选拔,最终斩获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区产业赛道三等奖!

命题:基于AI技术的工业质检解决方案

项目名称:基于深度学习的智能检测

团队成员:陈朝阳、彭祥、马云鹏、李金泽、陈洁、陈孝辉、朱延军

指导教师:刘健、周香林、戎豫

该项目依托于北京科技大学新金属材料国家重点实验室、北京科技大学计算机与通信工程学院,拥有专业的科研团队、成熟的质检技术,提倡诚信、用心和创新,以顾客为本,致力于人类社会的科技进步。该项目的产品是基于人工智能的质检系统,主要用于制造行业,物流、医疗等行业也可适用。该团队已经具备了神经架构搜索自主设计框架,拥有完全的自主知识产权。同时,系统已经完成了第一版本的模型自训练系统,并初步具有对外服务能力。

二、导师介绍

周香林,教授、博士生导师。主要从事:增材制造及冷热喷涂、成形技术与装备;纳米、非晶、高熵合金(粉体、涂层)材料及制备技术;材料基因工程与高通量制备技术及材料与构件组织性能表征、寿命评估等方面研究。承担或参与国家重点研发计划项目、财政部重大仪器专项、国防军工项目、国家自然基金及省部委产学研合作项目、国际合作项目等工作。担任“中国高科技产业化研究会”智能制造产业促进中心专家,增材制造国家标准委员会委员,《热喷涂技术》编辑委员会委员,表面工程国际会议,全国表面工程大会,热喷涂与冷喷涂大会学术委员会委员等学术职务。

周香林教授除了参与指导学生竞赛,在科研和研究生培养方面也硕果颇丰。近期,周香林教授联合王沿东教授团队从道永教授、南京理工大学材料学院陈光院士团队唐国栋教授以及成都电子科技大学深圳高等研究院杨军院士在Double half-Heusler(DHH)热电材料领域取得新进展,相关的研究成果以“A novel valence-balanced double half-Heusler Ti2Zr2Hf2NbVFe5Ni3Sb8alloy by high entropy engineering”为题发表于国际权威期刊《Materials Today Physics》(IF="11.5);该文第一作者为新金属材料国家重点实验室的博士研究生王超越。