夕阳无限好,最美在黄昏

作者: 日期:2020-10-27 来源:

重阳佳节来临之际,新金属材料国家重点实验室党委书记夏秀芹、功能梯队负责人朱洁教授、工会委员尤力老师等代表看望了85岁高寿的周寿增教授,表达实验室对周教授的关怀和祝福。

周寿增教授是我国功能材料及磁性材料领域著名专家,享受政府特殊津贴,长期从事金属功能材料方面的科学研究,曾任国家科技攻关、国家自然基金、863和国家重大基础理论研究等重大课题的课题组长。虽然已经退休多年,周教授仍然关注前沿科学进展,为年轻教师提供理论指导,传递科研经验,发挥自己的余热。在周教授家,温暖的夕阳透过窗户照射到写字台上,书架上放满了各种中外文献和专业书籍。双方在这样书香满屋的温馨环境里亲切交谈,实验室对周教授一直以来的贡献表示衷心的感谢,传递了实验室全体老师的节日问候。周老师也精神矍铄地给我们普及健康长寿之道,阴阳调节之理和学术研究之术。从周教授身上,我们看到了最精彩的阳光,最灿烂的光辉,不得不说,夕阳无限好,最美在黄昏。

此次慰问活动,加深了实验室与老教师的感情交流,让老教师真正感受到来自实验室的关爱,今后实验室将继续把尊老、爱老的良好风尚弘扬下去。