中共北京科技大学委员会第二巡察组召开巡察新金属材料国家重点实验室党委工作动员会

作者: 日期:2024-10-21 来源:

10月17日,按照学校党委关于巡察工作的统一部署,中共北京科技大学委员会第二巡察组巡察新金属材料国家重点实验室党委工作动员会在建龙报告厅召开。学校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长张大林出席并对巡察工作提出要求,第二巡察组组长张毅作巡察工作动员讲话,新金属材料国家重点实验室党委书记张甜主持会议并做表态发言。

5V3A1720.JPG5T6A0999.JPG

张大林代表学校党委对本次巡察工作提出了明确要求。他表示,要深刻学习领会习近平总书记、党中央以及教育部党组有关巡视巡察工作的新精神、新部署、新要求,充分认识到校内巡察在推动全面从严治党和党内监督中的重大意义。

张大林指出,校内巡察要坚持政治巡察定位,要旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,要以“四个落实”为监督重点,围绕“四个聚焦”着力发现政治偏差,督促被巡察党组织加强政治建设;要突出巡察监督重点,统筹围绕学校重点工作,着力发现和推动解决制约被巡单位高质量发展的主要矛盾、重大风险、突出问题;要规范开展巡察工作,切实增强巡察监督的实效性,坚持党的群众路线,认真倾听被巡察单位师生呼声、真实反映被巡察单位师生期盼、真情关心被巡察单位师生诉求,做到政治巡察要深、发现问题要准、分析问题要透、解决问题要实,不断推动巡察工作提质增效。

张大林强调,完成学校党委交给的巡察任务是新金属材料国家重点实验室党委和巡察组共同政治责任。新金属材料国家重点实验室党委要提高站位、统一思想,增强政治意识、大局意识、责任意识,增强接受监督的自觉性和坚定性。巡察组要紧紧依靠被巡察党组织,广泛听取意见,深入检查了解情况,精准发现问题、推动解决问题,要本着对党负责、对学校负责的态度开展工作,严格工作纪律。通过校内巡察,为学校深入实施“十四五”发展规划,统筹推进“双一流”建设,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为加快建成中国特色、世界一流大学提供坚强政治保障。

5V3A1638.JPG

张毅就本次巡察工作的根本目的、重点任务和总体安排作了详细说明。他强调,巡察组将进一步提高政治站位,准确把握习近平总书记关于党的自我革命重要思想的科学内涵和精神实质,全面贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,以教育强国建设的具体实践为出发点,坚守问题导向,聚焦政治监督的“四个落实”总体要求,紧盯权力和责任、紧盯“一把手”和领导班子、紧盯群众反映强烈的问题,紧盯巡视巡察整改成果的运用,加强政治监督、查找政治偏差。

张毅表示,巡察期间,巡察组将通过召开党政主要负责人见面沟通会和巡察动员会、问卷调查、列席有关会议、召开座谈会、受理信访、个别谈话、抽查调阅资料、实地走访调研等方式开展工作,全面了解被巡察单位情况。巡察组将与新金属材料国家重点实验室党委积极沟通配合,严格遵守工作纪律,广泛听取各方意见,深入检查了解情况,如实报告发现的问题和线索,坚决做到以担当诠释忠诚,以能力支撑担当,以高度负责的态度规范化高质量做好巡察工作,努力做到让学校党委放心、让被巡察单位认可、让师生满意。欢迎大家对巡察组工作和巡察组全体成员进行监督。

7c7b6d3f9bc89aefc039091d306977f.jpg

张甜作表态发言。她表示,学校党委对各二级党组织开展政治巡察,是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是对实验室党委和党员领导干部全面的政治体检,是帮助和推动实验室更深入地检视深层次问题,推动实验室各项事业发展的难得机遇。新金属材料国家重点实验室党委将深刻领会学校开展这次巡察工作的重要意义,珍惜这次宝贵的政治教育机会,在巡察组的帮助下,找准问题短板,理清工作思路,进一步坚定政治立场、履行政治责任,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。她表示,对巡察发现的问题,实验室党委和班子一定以讲政治的高度、严肃负责的态度诚恳接受,认真分析,深刻反思;对巡察组提出的整改意见,一定认真制定整改方案,坚决整改落实,将巡察成果深化、固化,真正把问题整改的成效体现在落实立德树人根本任务、办好师生满意教育、推动实验室事业发展上。

巡察工作办公室主任杜伟,第二巡察组副组长李虹、李静,联络员张郢,组员陶国银、姚静静出席会议。新金属材料国家重点实验室党委领导班子成员,近3年退出领导岗位的领导班子成员,党委委员,科级及以上领导干部,具有高级技术职务的教师,党支部书记,梯队负责人,教代会代表,工会委员,中青年教师,离退休人员代表,学生代表等参加动员会。

5T6A0919.JPG

巡察动员会召开前,杜伟主持召开党政主要负责人见面沟通会,巡察组、新金属材料国家重点实验室党政负责人就本次校内巡察充分交换意见。