新闻中心

实验室新闻

所在位置: 首页 > 新闻中心 > 实验室新闻

新材料国重主任、党委副书记林均品为结构金属间化合物梯队党支部讲专题党课

作者: 日期:2020-12-04 来源:
字体: 【大】 【中】 【小】

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,奋力写好学校事业发展“奋进之笔”,根据新金属材料国家重点实验室党委统一安排,12月2日下午新材料国重党委委员林均品同志为结构金属间化合物梯队学生党员讲了一场以“教育报国守初心,科研强国为使命”为主题的专题党课。结构金属间化合物梯队学生党支部20余人参加会议,由学生支部书记宋祎主持。

1.jpg

林均品老师紧扣“不忘初心、牢记使命”的重要内涵意义,以自身入党过程为切入点、结合此次中国在抗击新冠肺炎疫情中取得的世界瞩目的巨大胜利,说明了中国特色社会主义制度的优越性和中国共产党的先进性,以及作为一名中共党员要不断追求进步,保持向上的劲头,始终铭记党的宗旨,时刻发挥模范带头作用。

2.jpg


之后林均品老师以共和国70年成就展为切入点,带领大家回顾中国民族在中国共产党的带领下,历经千辛万苦取得众多举世瞩目的成就,并结合老一辈革命家的事迹和自身经历探讨何为初心。林老师谈到,中国共产党的成立是中国历史上的标志事件,它秉承着“为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴”的初心和使命,带领中国从贫穷落后走向富强兴盛,激励着一代又一代共产党人前赴后继、英勇奋斗。林老师还谈到,在新的时代特征下,我们一定要具有实事求是、勇于创新的科研精神,并结合结构金属间化合物梯队自主研发的高铌钛铝合金以及Fe-6.5wt.%Si合金课题,让我们看到了一代又一代的科研人积极探索,追求进步的向上精神。

谈到如何实现科研报国时,林均品老师强调要具有科研强国的远大理想。并提出了三点建议,一是提倡梯队要具有创新精神;二是要发扬实事求是的作风,充分了解研究领域的国内外实际情况,踏实科研;三是要发扬不怕困难的奋斗精神。

4.png


在随后的交流环节,博士生张豹同志表示,听了林老师的党课非常激动,他认为在科研中,不能过分追求成果,要始终保持实事求是的精神,踏踏实实做好每一步;博士生韩潮雨同志表示,每次听林老师的党课都会受益匪浅,并表示在今后一定会牢记林老师的教诲,发挥好党员的模范带头作用;硕士生宋祎同志表示,听了林老师的党课非常感动,并结合在此次疫情中带来的思考,她认为作为一名党员同志要不断加强自身的思想建设并学会积极主动关注时事,具有获取信息以及判断是非的能力。

最后,党支部书记宋祎总结道,作为新时代的党员,要牢记林老师“教育报国守初心、科研强国为使命”的教导,深刻认识和正确把握党的十九届五中全会精神,将学习成效转化为奋力写好学校事业发展“奋进之笔”的务实行动,不仅要脚踏实地做好科研,更要继承发扬我党自力更生、艰苦奋斗、勇于担当、主动作为的光荣传统和优良作风,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的学习状态和更加昂扬的精神斗志,为祖国科研事业贡献自己的力量。

参会的党员同志们纷纷表示,指导教师讲党课加强了自己的党性意识,在这种浓厚的氛围中,一定会自觉学习、主动学习、努力学习,践行“不忘初心、牢记使命”。深刻认识和正确把握党的十九届五中全会精神,将学习成效转化为奋力写好学校事业发展“奋进之笔”的务实行动。