2024纳米材料与器件创新发展大会在温州圆满举行

作者: 日期:2024-09-24 来源:

2024年9月20日至23日,由中国材料研究学会纳米材料与器件分会主办、温州大学承办的2024纳米材料与器件创新发展大会在温州成功举办。大会汇聚了国内外纳米材料与器件领域的顶尖专家与学者,旨在深入探讨该领域的前沿问题,推动科技与产业创新的融合发展。

大会开幕式隆重举行,出席的嘉宾包括中国科学院院士白春礼、田中群、李永舫、俞书宏和谢素原,国家自然基金委高技术研究发展中心副主任吴根,温州市副市长王振勇,温州大学党委书记钱强、副校长王舜等。新金属材料国家重点实验室王荣明教授担任大会主席并在开幕式上致辞,陈克新研究员作了大会报告。

此次大会吸引了来自中国科学院、清华大学、北京大学、浙江大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学等几十所高校和科研机构的专家学者参会,参会的学者中包括9位院士、70余位国家级领军人才和近百位“四青人才”。与会的知名学者人数达400余人。

本次大会重点围绕纳米材料与器件领域的热点话题展开讨论与交流,促进科技创新与产业的深度融合,推动纳米产业向高端化、智能化、绿色化与融合化方向发展。大会共设立了10个分论坛,涵盖纳米化学、纳米材料、纳米能源、纳米器件、纳米表征、纳米物理、纳米生物与医药、纳米工程与应用、纳米材料设计与计算以及纳米学科与人才培养等领域,共计举办了349场学术报告。会议还通过主题论坛、平行论坛、海报展示和企业展览等多种形式,为与会者呈现了一场内容丰富、角度多元的学术盛宴。

王荣明教授在致辞中指出,纳米科技作为21世纪最具前沿性的科技领域,不仅是推动科技创新的重要力量,也是实现产业转型升级、提升国家竞争力的关键驱动力。他表示,此次大会不仅展示了纳米科技领域的最新研究成果与实力,更为未来发展方向提供了多方位的讨论与规划。王教授勉励与会者充分利用大会平台,促成跨领域合作,共同谱写纳米科研与产业发展的新篇章。

在开幕式上,中国科学院院士、前院长白春礼院士提出了纳米科技前沿发展的“十个问题”,引发了与会学者的强烈兴趣。随后,田中群院士、俞书宏院士、谢素原院士和陈克新研究员分别作了大会报告。闭幕式上,张锦院士、朱美芳院士、唐智勇院士、李景虹院士和王训教授的精彩报告为大会划上了圆满的句号,带来了一场高水准的纳米学术盛宴。

图一.jpg

王荣明教授做大会致辞

图二.jpg

白春礼院士做大会报告:前沿科技与未来产业