材料学部举办2023年实验室安全文化月系列活动之《危险废物识别标志设置技术规范》解读及危险废液泄漏应急处置演练

作者: 日期:2023-06-15 来源:

为了进一步落实教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知、北京市教育委员会关于进一步加强北京地区高校危险化学品安全管理专项治理工作的通知、教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知和学校实验室安全相关文件的精神,联动学校安全文化月系列活动,推动《危险废物识别标志设置技术规范》贯彻实施,着力改善实验室在危废处置与环境保护方面的设施配置和应急处置能力,形成“人人讲安全、个个会应急”的校园环境,筑牢安全稳定的师生防线,新材料技术研究院、材料科学与工程学院、新金属材料国家重点实验室、钢铁共性技术协同创新中心于2023年6月14日10:00在金物楼329举办主题为“《危险废物识别标志设置技术规范》解读及危险废液泄漏应急处置演练”的实验室安全培训讲座及应急演练。讲座由北京鼎元汇丰环保技术有限责任公司业务管理部总监张敏老师主讲,材料学部实验室安全责任教师和学生安全员84人参会,新材料技术研究院安全秘书陈旭华主持。

张老师从《规范》的修订背景及原因切入,重点解读了危险废物贮存(处置)场警示图形修改所传达的相关信息,不同类别危险废物识别标志的适用场景,并对新旧版的警示标识区别进行了对比,尤其是对新版警示标识新增的内容进行详解。同时,张老师根据自身多年的从业经验,对实验室危险废物的管理中容易疏漏的环节进行提示提醒,并对实验室常见的危废管理问题隐患进行了梳理和原因分析,并对其造成的后果进行警示。

随后,金文龙老师对应急处置规范操作进行讲解。金老师着重强调了安全事故发生的突然性,对安全事故中受伤人员和未受伤人员的初期应急处置方式及注意事项进行了详细讲授。结合工作人员现场实操,金老师按照人员疏散、警示隔离、信息汇报、个人防护用具穿戴、危化品泄露现场清理、防护用具摘脱及后期沾染物处理进行了逐步分解讲解和展示,并对处置过程中容易忽视的细节进行提别提示和强调。