USTB EN

党群建设

理论学习

所在位置: 首页 > 党群建设 > 理论学习

振奋!习近平总书记给北京科技大学学子回信!

作者: 日期:2020-05-18 来源:
字体: 【大】 【中】 【小】

【编者按】2020年4月,阿力夫等我校全体52名巴基斯坦留学生正式向学校提交《致习近平主席的信》,深情回顾了在中国学习先进知识、领略博大文化、见证变化发展的感受,介绍了学校师生对留学生的关心帮助,描绘了学校求实鼎新、追求卓越的文化氛围,记述了新冠肺炎疫情发生以来学校对他们在防疫抗疫和专业学习等方面的关心帮助,汇报了他们在抗击疫情期间为中国、为武汉加油鼓劲的行动。

5月17日,习近平总书记以中华人民共和国主席名义给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信。

全文如下:

北京科技大学全体巴基斯坦留学生:

你们好!来信收悉。得知你们到中国留学以来,既学到了丰富知识,也结识了不少中国朋友,我为你们取得的成绩感到高兴。

正如你们所感受到的,新冠肺炎疫情发生后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。

我了解到,在抗击疫情期间,很多留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。患难见真情。中国将继续为所有在华外国留学生提供各种帮助。中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

中华人民共和国主席 习近平

2020年5月17日

990e01b982db4f589551ccff0db1f530.jpg

习近平总书记的回信不仅是对学校全体巴基斯坦留学生的亲切关怀和慰问,更是对广大来华留学生、广大青年的极大鼓舞和激励,对我们扎实做好疫情防控和人才培养工作有重大的指导意义,也为打赢新冠肺炎疫情防控全球阻击战注入了强大信心与力量。

这次回信是在全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的决胜之年,学校师生首次直接收到中央领导核心的回信,是学校68年发展历程中的重大历史事件,是学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育重要论述的重大历史机遇,是对学校深化改革、加快推进“双一流”建设的重大激励和鞭策,具有里程碑式的重要意义。

我校全体52名巴基斯坦留学生在信中说:“事实再次证明,中巴两国是患难与共的真朋友、同甘同苦的好兄弟。”在信中,他们还表达了对中国共产党和中国政府在疫情防控中展现的卓越领导力、强大动员力、高效执行力,对全球疫情防控作出积极贡献的深刻理解,抒发了对中国致力于人类命运共同体构建特别是推动中巴经济走廊建设的感激之情,以及学成后积极投身两国经济社会发展的美好憧憬、推进人类和平与发展崇高事业的理想担当。