您目前的位置: 首页» 招生就业» 研究生培养

新金属材料国家重点实验室“国重研究生学术论坛”实施办法

 

  一、论坛背景

  为贯彻执行北京科技大学2011版研究生培养方案,拓宽研究生的学术视野,活跃学术思想,促进师生、同学间的交流,加强对研究生科研的训练,发挥研究生的创新优势和潜能,激励学术创新,营造良好的学术氛围,并以培养方案学分制“学术活动”为契机,特决定举办“国重研究生学术论坛”。

  二、论坛形式

  本学术论坛设为不同层次的讲座。

      ① 邀请国内外专家、教授介绍材料领域最新的研究进展,旨在让同学们及时地了解相关科研领域的最新动态;

      ② 邀请博士研究生介绍其在实验、科研中获得的经验,旨在充分发挥学术交流作为原始创新源头之一的作用,弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,倡导自由探究,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,促进原始创新,

      ③ 博士生读博经验交流,让同学们可以结合自身条件更好更快地形成自己独特的一套研究方法。

      主讲人正式报告(PPT形式),每位15分钟;讨论和总结。

      为便于学生有目的、有准备的参加学术活动,学期末公布下学期活动安排,每两周一次,具体时间、地点提前张贴至国重宣传栏。如遇特殊情况时间与国重邀请专家学者讲座发生冲突,则本学术论坛依次顺延两周。

  三、具体要求:

  博士研究生:预答辩前参加14次学术活动,须必选以下活动:

      本人中文课题汇报一次(在开题报告与中期报告之间)

      本人英文课题报告一次(在中期与预答辩之间)

      听本梯队和非本梯队他人学术报告各一次(中英文均可)

      听外籍专家学者报告至少一次

      经验介绍报告一次(博三之后与预答辩前)

  硕士研究生:答辩前参加9次学术活动,须必选以下活动:

      本人学术课题汇报一次(第四学期)

      听实验室邀请的外籍专家学者报告一次

      听师生学术报告一次(中英文均可)

  硕士、博士研究生除必须参加的学术活动外,其余的学术活动可在国重认可的学术活动范围内自由选择参加,满足总次数要求即可。

  四、考勤细则

      学术论坛活动实行考勤制。考勤由两部分组成:1)国重研究生学术论坛记录簿(个人记录簿作为参加学术活动的唯一凭证,请个人妥善保管);2)国重研究生学术论坛签到簿(单位保管)

      进场时,到场同学在签到簿上签到;

      退场时,到场同学持学术簿到工作人员处盖章。

  1.    退场前,到场同学在记录簿上仔细填写讲座名称、主讲人和日期,多个报告人的情况,请分开写明;

        硕士研究生学术簿将在第五学期中期统一收回,博士研究生学术簿将在第八学期中期统一收回,在和研会签到簿校对无误后重新下发至个人,并由个人到导师处签字,实验室盖章后,学校规定的“学术活动”1学分才能生效。

  

  此实施办法自2011年11月开始执行。

  此实施办法归新金属材料国家重点实验室研究生培养最终解释。