“残余应力与变形控制联合技术中心”成功挂牌

作者: 日期:2022-01-06 来源:

二〇二二年一月六日上午十时,在中国航空发动机集团有限公司沈阳发动机研究所办公楼,由王沿东教授领衔的北京科技大学新金属材料国家重点实验室团队与中国航发沈阳发动机研究所、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司以及北京翔博科技股份有限公司共同举行“残余应力与变形控制联合技术中心”的揭牌仪式,标志着正式启动了四方在航空发动机关键部件评价的实质性合作。联合技术中心主任由中国航发沈阳发动机研究所副所长蔚夺魁担任,副主任由北京科技大学新金属材料国家重点实验室副主任吴渊教授担任。北京科技大学新金属材料国家重点实验室王沿东教授担任中心的技术委员会主任。

作为航空器的动力装置系统,航空发动机的核心热端部件在加工过程中容易产生多尺度残余应力和组织缺陷,在服役过程中极端苛刻(超高温、高应力与强腐蚀等)的服役环境极易导致多尺度应力重新分配并诱发局域损伤,因此,残余应力与变形控制是亟需解决的关键科学与工程问题,也对我国航空发动机安全构成了很大挑战。

针对这一关系到我国国民经济重大工程的关键“卡脖子”问题,北京科技大学新金属材料国家重点实验室王沿东教授团队将中子衍射和同步辐射等先进多尺度表征方法作为攻克这一难题的利器,通过结合中国航发沈阳发动机研究所和黎明航空发动机有限责任公司等单位在设计与工程应用的优势以及北京翔博科技在检测评价的实践经验,在“残余应力与变形控制联合技术中心”所构筑的合作研究机制下,共同围绕我国航空发动机全生命周期的应力与变形问题开展持续的合作研究,将有力推动提升我国航空发动机设计与制造水平。

北京科技大学新金属材料国家重点实验室王沿东教授是从事中子衍射与同步辐射高能X射线研究金属材料形变与相变行为的著名学者,在该领域长期开展了大量开创性基础研究工作,已在Science,Nature,Nature Materials,Physical Review Letters 等高水平国际期刊发表相关学术论文200余篇,研究工作被Science,Materials Today等国际期刊专题评述或报道,这次与国有大型企业的联姻必将充分发挥北京科技大学的前沿基础研究优势,为解决国家重大需求、服务国民经济主战场发挥国家重点实验室科研主力军的作用。