新金属材料国家重点实验室与青马工程求实计划-走进中央团校青运史馆联学活动顺利开展

作者: 日期:2023-03-24 来源:

党的二十大报告指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”为充分带领广大团员青年共同深入学习党领导中国青年运动的光辉历程,团结引领广大团员青年在学思践悟中踔厉奋发、砥砺笃行,2023年3月23日下午,新金属材料国家重点实验室与青马工程求实计划开展联学活动,共同走进中央团校青运史馆观看中国青年运动历史展览并开展交流活动。

中国青年运动历史展览是全景展示中国共产党领导的中国青年运动百年历程的专题展览,全面展现了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个时期的青年运动,展厅内分为紧跟党打破旧世界、追随党建设新中国、听党号召搏击改革潮、青春向党奋进新时代四个部分。

走入展览馆,在讲解员的引导下,三十名新材料国重和求实计划学生代表以史为基、以时为序,共同全面学习回顾百余年来中国青年运动的百年发展史和中国共产党领导青年工作的踔厉奋斗史。

中国青年是整个社会中最积极、最有生机、最具创造性的力量,中国青年运动是民族复兴伟大事业中清脆而激越的青春乐章。百余年来,广大青年在党的旗帜下,把青春奋斗融入党和人民事业,在革命、建设、改革各个历史时期,为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福作出积极贡献,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

1919年爆发的五四运动,标志着中国新民主主义革命的伟大开端,也是中国青年运动的开端。中国共产党成立后,指导组建青年团作为自己的后备军和预备学校。共青团团结带领广大青年在打倒军阀、抗日救亡、推翻国民党反动统治的伟大斗争中冲锋陷阵,展现出不怕牺牲、浴血斗争的精神面貌,为中国革命胜利贡献了青春、建立了重要功勋。

社会主义革命的建设时期,共青团响应党的号召,积极参与中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,团结带领广大青年以“敢叫日月换新天”的豪情,到祖国最需要的地方去,为改变国家一穷二白的面貌勇挑重担,展现出敢于拼搏、艰苦奋斗的精神风貌,为祖国建设贡献了青春、建立了重要功勋。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,共青团团结带领广大青年适应党和国家工作中心战略转移,发出“团结起来、振兴中华”的时代强音,在现代化建设各条战线上勇立潮头、锐意进取,展现出敢闯敢干、引领风尚的精神风貌,为改革开放和社会主义现代化建设贡献了青春、建立了重要功勋。

中国特色社会主义进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,共青团团结带领广大青年以自信自强、刚健有为的精神风貌,自觉担当重任,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩,为党和国家重要事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春、建立了重要功勋。

翻开史册,一代又一代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,在党的领导下,积极投身革命、建设、改革的伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了中国青年运动的壮美篇章。

参观最后,新材料国重与求实计划的学生代表也就此次参观进行了学习交流,大家畅谈了对学习青年运动史及参观青运史馆的收获与感想。部分同学还在青运史馆留言册上写下了寄语和感受。

活动结束后,新材料国重与求实计划的学生代表于中央团校青运史馆内合影留念。