您目前的位置: 首页» 新闻动态

学校召开巡察新金属材料国家重点实验室工作动员会

  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会和2018年教育系统全面从严治党工作会议精神,深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,根据上级相关文件以及《中共北京科技大学委员会巡察工作办法》和《中共北京科技大学委员会2019年校内巡察工作方案》的有关要求,学校党委近期对新金属材料国家重点实验室开展2019年度校内巡察工作。

  4月25日下午3:15,巡察工作动员会在主楼353学术报告厅举行。巡察组组长、纪委副书记、文法学院院长兼党委副书记章东辉,纪委副书记、监察室主任兼巡察工作办公室主任吴豪伟,巡察组全体成员,巡察办相关工作人员以及新材料国重领导班子等50余人出席此次工作动员会。会议由新材料国重主任兼党委副书记林均品主持。

  会上章东辉代表巡察组作巡察工作动员讲话,就此次巡察工作重点任务和总体安排作出详细介绍。他通报了《中共北京科技大学委员会巡察工作办法》,指出巡察组将按照政治巡视巡察“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,通过对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党“两个责任”等情况进行监督。重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利以及加强对教育部党组上一轮巡视、巡视督查我校有关问题整改的情况及学校党委要求了解的其他问题等七个方面有序开展本轮新材料国重政治巡察工作。最后,他指出巡察组将严格遵守巡察工作纪律,他表示巡察组将依规依纪开展工作,通过问卷调查、听取汇报、列席有关会议、召开座谈会、受理信访、个别谈话、抽查调阅资料、实地走访调研等方式敞开大门听意见,发现问题找差距,如实汇报巡察过程中发现的问题和线索,实现巡察监督和执纪审查的无缝对接和持续发力。

  吴豪伟就此次巡察工作提出两点要求:一是提高政治站位,充分认识巡察工作在全面从严治党中的重要作用,聚焦政治建设,深化巡视监督内涵,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会的精神,切实把思想和行动统一到中央、教育部党组和学校党委巡察工作新精神、新要求上去;二是新材料国重领导班子要强化政治担当,坚决完成学校党委交给的巡察工作任务,全力支持配合巡察组开展工作,推进全面从严治党向纵深发展向基层延伸。他对支持和理解校内巡察工作的相关师生表示感谢,并热切欢迎大家对校内巡察工作及相关工作人员进行监督。

  最后,新材料国重党委书记夏秀芹代表新材料国重作表态发言。她表示将始终坚持正确政治方向、统一思想、提高认识,新材料国重班子和全体教职工要从学校和新材料国重事业发展的全局高度,以强烈的政治责任感和对学校、对实验室、对全体师生负责的使命感,充分认识此次巡察工作对于新材料国重改革发展的重要意义;二要全力配合,积极支持,全体人员要积极主动支持和配合巡察组的工作,为巡察组提供便利,班子成员、梯队负责人及有关工作人员要严格遵守有关纪律和规定,根据巡察组的工作安排和要求如实汇报情况,及时提供信息和原始材料,确保巡察工作顺利进行;三要做到虚心接受,认真整改,要以巡察为契机,虚心听取巡察组的意见建议,对于巡察中发现和提出的问题,认真分析原因,积极进行整改,把各项要求落实到位,把问题整改的成效体现在落实立德树人根本任务、推动实验室发展上。

  参加此次会议的还有新材料国重党委委员,科级及以上领导干部,具有高级技术职务的教师,党支部书记、梯队负责人,部分教代会代表,中青年教师代表,离退休人员代表,学生代表等。

  动员会前,在主楼286会议室还召开了巡察组全体成员与新材料国重领导班子成员见面会。

  

  据悉,学校党委建立并实行对二级党组织巡察制度,将按照“试点先行、分批推进、一届任期内全覆盖”的原则,每届任期对巡察对象至少巡察一次,突出政治巡察,坚持纪在法前,以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,及时发现和解决基层党组织和党员干部中存在的突出问题,发挥利剑作用,形成震慑,把管党治党政治责任进一步落实到基层,营造风清气正的政治生态和良好育人环境,推动学校综合改革、促进学校事业发展。