您目前的位置: 首页» 新闻动态

2018年低成本钛合金及TiAl合金高层论坛顺利举行

20181128~30日,低成本钛合金及TiAl合金高层论坛在北京凯迪克格兰云天大酒店圆满进行。才鸿年院士及周廉院士受邀出席会议出席会议,并做开幕及闭幕式致词。

本次会议由中国材料研究学会金属间化合物与非晶合金学会主办,北京科技大学新金属材料国家重点实验室、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室承办,北京理工大学冲击环境材料技术国家级重点实验室、南京工业大学共同协办完成。参会的专家、学者有北京科技大学“973”计划首席科学家林均品教授、哈尔滨工业大学军工973首席陈玉勇教授、南京工业大学副院长常辉教授等60余人。大会就1、低成本TiTi合金的冶炼;2、低成本TiTi合金的加工;3、低成本TiAl基金属间化合物材料展开讨论,共做精彩报告15余场,收到良好效果。

会议开始由林均品教授发表《绿色低成本全流程钛产业链的初步构想》的报告,分析了限制钛材广泛应用的原因,总结了目前各国钛产业总体都是通过钛的低成本化拓展钛材应用领域从而推进钛产业的跨越式发展的发展趋势,明确了发展低成本钛生产技术是目前世界各国的发展方向。

北京科技大学粉末冶金研究所所长郭志猛教授发表名为《粉末冶金钛合金》的报告。郭教授提到粉末冶金是短流程制备低成本、高性能钛及钛合金的有效方法。通过制粉、成型、烧结的方法解决了铸锭冶金低材料利用率及难热加工问题,为大幅度降低钛合金产品的塑性加工成本打下良好基础。

哈尔滨工业大学陈玉勇教授、北京理工大学范群波教授、洛阳顺易钛业股份有限公司江松伟总经理、攀钢集团钒钛资源股份有限公司姜宝伟首席工程师等分别发表相关报告。

会议结束由周廉院士做精彩总结,周院士提出“三高一低”是钛合金及TiAl合金的发展方向,降低成品钛材的价格,拓展钛材的应用领域,成为满足工程应用急需和钛合金产业发展的战略之举。本次会议为实现钛材批量化生产运用,为规模化钛材稳定生产及推广运用指明了方向。