您目前的位置: 首页» 新闻动态

十年韶华,桃李满园,不忘初心,铭记师恩-----记新材料国重2008届研究生毕业十周年返校活动

20181020日上午,北京最美丽的金秋,在主楼353举办了新金属材料国家重点实验室(简称新材料国重)2008届研究生毕业十周年返校活动。副校长吕昭平、国际合作与交流处处长冯强、新材料国重党委书记夏秀芹及部分导师出席了活动。毕业生们从祖国各地返回母校汇报了自己的工作情况并与师生座谈。

吕昭平副校长代表学校对毕业生十年后再次回到母校表示欢迎,并简单介绍了学校近年来的变化和未来的发展规划,希望毕业生在自己的工作岗位上发挥专长、展现才能,为国家发展贡献力量。国际合作与交流处处长冯强教授作为当年新材料国重主管研究生工作副主任,回顾了材料学科发展的光辉历史及新材料国重的发展壮大,以电影《无问西东》的经典台词激励毕业生和在校研究生们奋力拼搏,努力争做行业的创新者和引领者。新材料国重党委书记夏秀芹对毕业生们的到来表示热烈欢迎,特别对硕研2005级在校期间的优秀表现给予了高度表扬,祝福同学们年轻无极限,进步无止尽。吴渊教授介绍了新材料国重近年的建设、发展情况,希望毕业生能多回学校,加强相互之间的联系和合作。辅导员张来启老师祝愿大家今后能取得更好的成绩,常回母校看看。

毕业生代表刘武华介绍了2005级硕研班在校期间和毕业后的情况,毕业生向新材料国重赠送了礼物。感谢学校和新材料国重的培养与关爱,希望能为新材料国重的发展带来帮助,祝愿新材料国重在科研上能取得更大突破,祝愿老师们幸福康健,为国家培养更多的栋梁之才。孙学辉老师将代为保管至今的十年之约信件当众开封,并发回各自的主人。重启十年前的信封,与当年的自己再见,同学们感慨万千。

下午,毕业生们参观了新材料国重实验室和校园,感受学校十年的变化,回味食堂的美味、实验室的温暖和主楼的擦肩而过。毕业生代表与在校研究生就学习、科研、工作和生活等各方面进行真诚且欢快的交谈,毕业生们根据自己的发展和感悟为同学们提供了很多很有价值的经验和建议,希望同学们认真学好专业知识和技能,为今后走上工作岗位夯实基础。

    未来不能预测但可以被创造,坚信我们能用自己的智慧和能力去创造一个崭新的未来,让母校因你们而骄傲,让新材料国重因你们而自豪。