您目前的位置: 首页» 新闻动态

新金属材料国家重点实验室举行三维原子探针应用学术讲座

北京科技大学新金属材料国家重点实验室吕昭平教授邀请牛津大学博士后叶丽古玛,于2018年9月5日在我校主楼353做学术报告,题为“三维原子探针在核用钢材料的应用”。

在报告开始之前,353教室内就已经座无虚席,朱洁、王艳丽、吴渊、张来启、刘雄军、包小倩、陈晓华、谭晴、朱绘卉等老师以及60余名研究生参加并听取了报告。

叶丽古玛博士就17-4PH及T91两种核电用钢材料,利用三位原子探针技术(3DAPT)研究了该两种钢在时效和辐照下的原子微观结构的变化做了系统的研究分析。17-4PH钢在不同温度和不同的失效时间下,富Cu、Nb、Cr团簇、富Ni、Mn、Nb的G-相的扩散与长大机制的不同;在T91钢中,由于不同的辐照手段(中子辐照和双离子辐照)而导致的元素偏聚程度的不同,尤其是NbN的不同,进而引起性能的差异。

老师和同学们在聆听报告的过程中,表现出了极大的学习兴趣。讲座结束后,老师和同学们就三维原子探针的应用,核电用钢的发展,辐照损伤行为等问题与叶丽博士进行了半个多小时的热烈讨论,在场的老师和同学在报告和讨论中收益匪浅。

邀请学术报告是新金属材料国家重点实验室人才培养和学术交流的重要途径,每年开展40余场次,科研人员和学生在听取报告过程开拓视野,了解国际前沿研究进展,拓展研究思路和方向等。

2018年以来,已邀请报告20场次,今后我们仍将继续邀请国际、国内同行专家来实验室进行多方面学术合作交流。