您目前的位置: 首页» 实验平台» 安全管理

实验室安全工作事项告知书

    一、实验室安全工作要求做到

  实验室安全工作综合涉及危险化学品、危险废弃物、压力气瓶、仪器设备等安全管理内容,安全工作具体要求:

  (一)遵守各项安全规章制度。认真贯彻、落实学校和实验室技术安全相关政策、管理规定。

  (二)管理制度健全并明示。包括日常内务管理制度(含卫生值日制度),危险化学品、仪器设备等各类操作规程,以及安全事故应急处理方法。

  (三)安全责任落实到位。实验室明确各实验用房责任教师,责任教师与实验人员全部签订安全责任书或相关安全承诺书。

  (四)严格落实实验室安全准入培训及考核,对实验人员进行针对性培训(包括业务操作培训)及应急演练,并记录完备。

  (五)危险源管理规范。危险化学品、危险废弃物、压力气瓶、热处理炉、特种设备及其他仪器设备等所涉危险源的购买、使用、存放及处置环节符合安全规范要求。建立危险化学品、易燃易爆气体的使用与消纳记录,定期开展检查,制定应急处置预案,完善安全防护措施。

  (六)内务管理严格。张贴各类安全警示标识,配置并合理使用个人防护用品以及通风柜等必要的安全防护设施,室内环境卫生整洁有序。(七)水电、消防等符合学校相关管理规定。 (八)全年零事故,零通报。

  二、实验室安全工作个人要求做到

  (一)重视实验室安全工作,熟悉并严格遵守学校实验室技术安全规章制度。

  (二)积极组织并参与实验室安全教育培训、安全文化宣传、安全检查及整改等各项工作,实验室安全管理,所在实验用房全年零事故,零通报。

  (三)安全制度建设、安全责任落实、安全规范管理等取得良好实施效果。

  三、实验室安全检查工作要求

  请实验室老师仔细阅读上述内容,按照学校规章制度和要求,对照附件《北京科技大学实验室安全检查项目表》的检查内容逐项进行自查,切实做到全覆盖、零容忍,自查记录留档备查。对自查中发现的安全隐患建立台账,及时整改并做好记录,对短期无法整改的安全隐患要制定切实可行的整改方案。