您目前的位置: 首页» 开放交流» 挂靠学会

中国力学学会 MTS 材料试验协作专业委员会

    MTS 材料试验协作专业委员隶属于中国力学学会,会委员会挂靠在北京科技大学新金属材料国家重点试验室。

    中国力学学会MTS材料试验协作专业委员会始创建于199012月。当时称为全国MTS材料试验学会。是国内使用MTS材料验系统的用户之间进行学术交流及技术协作的组织。1994年申请加入中国力学学会,中国力学学会常务理事会于1995223日决定批准成立中国力学学会MTS材料试验协作专业委员会,作为中国力学学会领导下的二级学术分会。她在推动全国的材料试验和有关的各项科研活动中,使MTS材料试验系统在科研、教学、生产等方面发挥了巨大的作用,从而推动试验技术的进一步发展。

    中国力学学会MTS材料试验协作专业委员会现有成员单位300多个。遍布我国机械、冶金、航天航空、交通、化工、医疗以及国防等各个行业的科研、院所、大专院校和工矿企业。现任第六届委员会由27名委员组成,委员会每届任期5年。

 

第六届委员会主任委员(2015年5月 - 2020年4月)

主任 员:

王建国

北京科技大学新金属材料国家重点实验室

副主任委员:

林卓英

上海交通大学工程力学实验中心

 

蔡力勋

成都 西南交通大学应用力学与工程系

 

孙俊才

大连海事大学材料工艺研究所

 

邹定强

北京铁道科学研究院金属化学研究所

 

李荣锋

武钢研究院技术中心

    长:

王连庆

北京科技大学新金属材料国家重点实验室

 

 

    为了充分发挥年轻科技工作者和工程技术人的作用,也为了委员会环节更新,2016年专委会决定纳入28名作为青年委员。

    委员会每3年举行一次全国材料试验学术会议, 并出版会议论文集。现已经举办11届全国学术会议,各届会议时间、地点如下:
      第一届:199012 北京 北京科技大学承办)
      第二届:199210 成都 西南交通大学承办)
      第三届:199511 上海 上海交通大学承办)
      第四届:199810 香港 香港科技大学承办)
      第五届:200110 昆明 昆明理工大学承办)
      第六届:200410 西安 西安长安大学承办)
      第七届:200710 大连 大连海事大学承办)

 

    2010年开始与台湾破坏科学委员会联合举办海峡两岸破坏科学与材料试验学术会议至今已举办4届,时间、地点如下:

       1 届:201010 肯丁 (台大、北科大承办)
      2 届:201210 西安 (长安大学承办)
      3 届:201410 南投 (龙华科技大学、北京科技大学承办)
      4 届:201611 武汉 (武钢研究院承办)
      5 届:201811 北海 (广西大学承办)

 

    2009年开始在(每两年一次)中国力学大会设立材料与结构之力学测试分会场和专题讨论会,至今已连续5届。

                2016年以前,委员会下设华北、东北、西北、西南、中南、华东六个地区分会;2016年调整为5各分区:东、西、南、北、中。负责各地区的学术交流和技术协作活动。委员会主办内部刊物简讯,经常报道有关学术动态、学会内部活动、交流成员单位 及个人的学术成就及工作经验等。现已发行130多期。同时,各地区分会活动不定期举行。