您目前的位置: 首页» 公告信息

新金属材料国家重点实验室2018年科技活动周活动公告

金属材料在人类社会发展史中有着不可替代的作用和地位,是高新技术发展必不可少的支柱和基础。近年来,航空航天、先进装备制造、新能源、深海技术以及先进交通运输等关键领域的发展对新一代高性能钢铁材料、高温结构材料、先进金属功能和结构材料以及先进金属材料设计、制备加工和服役评价提出了迫切需求。为此,实验室立足于金属材料发展的国际前沿、国民经济和国防建设对金属材料的重大需求,开展以新金属材料研发和传统材料升级换代为目的的基础和应用基础研究,提供全面系统的规律性认识和新材料及其相关技术的原型,推动研究成果转化,促进工程化应用。

  为加强与国内外企事业、高校和科研机构的全方位、深入交流与实质性的合作,促进群众性科技活动,自2014年起,新金属材料国家重点实验室于每年5月举办一次“科普开放周”活动,面向全社会开放,并以此为契机,努力为公众搭建一个开放的交流平台,促进科普宣传教育、增进沟通合作、探寻科学奥秘、实现互利共赢。

  一、公众开放活动主题

  今年定于519日至26日举办科技活动周活动,主题为“科技创新 强国富民”,旨在充分展示新金属材料军民科技融合、科技创新重大成就,集中展现科技成果转化催生的新产品和新产业。宣传新材料在科技创造美好生活、创新驱动经济社会发展中的作用。

  二、开放日内容

本次活动主要内容包括:

1、参观展厅:通过展板,实物样品等资料展示科技创新重大成果,呈现新技术、新装备、新产品,展示重大科技成果,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用。

2、科普讲座:由新金属材料国家重点实验室教授做科普讲座,介绍金属材料的基础知识,金属材料在日常生活中的应用,以及在国民经济和尖端科技领域的作用等。

3、参观实验室:展示大型科研设备,参观纳米力学探针室、原位扫描电镜室、场发射扫描电镜室、热模拟室、力学性能实验室。

   

  三、活动时间与地点

  时间: 2014519日526日,每天上午9:0011:00

  地点:北京市海淀区学院路30  北京科技大学主楼355

  四、参加方式

  本次活动限团体参加,不限人数,如需参加请提前预约。

预约电话:010-62332508

欢迎大家参观新金属材料国家重点实验室!

                                                                             新金属材料国家重点实验室

                                                                                                                        2018514