您目前的位置: 首页» 公告信息

新金属材料国家重点实验室2015年研究生招生宣讲咨询会

北 京 科 技 大学

新金属材料国家重点实验室

2015年研究生招生宣讲咨询会

 

北京科技大学新金属材料国家重点实验室是1989年经国家计委和教育部审批立项、原冶金工业部批准,依托于北京科技大学、1991年开始筹建;1995年通过国家验收,开始正式运行;随后分别于1998年、2003年、2008年、2013年通过科技部组织的每五年一次的国家重点实验室评估。2004年开始独立招收研究生。

实验室的学术研究立足于金属材料科学的前沿问题和我国国民经济建设中的重大金属材料科学的应用基础问题。目标是发展以新金属间化合物结构材料及功能材料为主的新型金属材料、新一代传统材料及先进制备技术。研究工作以应用基础研究为主,强调发展新材料,注重新材料的制备工艺-组织-性能关系研究。研究方向跨越材料科学与工程一级学科,具体包括:新金属结构材料的基础研究、新金属功能材料的基础研究、材料制备新技术与新工艺的基础研究、新一代传统金属材料的基础研究、新材料的计算机模拟与辅助设计、能源电站材料及寿命评估预测等。

重点实验室正努力造就学术严谨、勇于创新的高水平学术队伍。目前实验室有固定人员54人,博士生导师26人,教授、研究员31人,副教授、副研究员和高级工程师18人;其中有美国工程院院士、中国工程院外籍院士1人,国家千人计划入选者1人,“973”计划首席科学家2人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者6人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人,长江学者奖励计划特聘教授7人、讲座教授1人,教育部跨(新)世纪优秀人才16人;北京市科技新星5人。教师中博士学位占81%,学缘结构良好,50岁以下中青年研究人员占70%

2013年度共计承担科研项目198项,其中纵向课题共127项、横向课题共71项。科研经费到款8431万元。科研产出继续攀升,成果突出。共发表期刊论文285篇,其中国外期刊189篇,国内核心期刊76篇。SCI收录190篇,EI收录68篇。Science 1篇,影响因子大于3的有40篇,3-2的有62篇,2-1的有41篇。在论文数量保持稳定的基础上,论文质量得到大幅度提升,影响因子大于3的达到了40篇,是有史以来最多的。除此之外,本年度还出版英文专著2部、中文专著2部,比去年(0部)大幅增加。

授权国家发明专利40项,申请发明专利58项。省部级一等奖2项,二等奖2项、三等奖1项。承办学术会议6次,其中国际会议4次。学术报告46篇,其中特邀报告24篇,国际会议29篇。组织学术会议的大幅度增加反映出在该领域国内外的学术影响力得以提升。

实验室着力打造五个公共实验平台(材料制备与加工、微观结构分析、性能测试、物理模拟系统以及高性能计算模拟)。目前拥有先进的仪器设备共1131余台套,设备原值达5400余万元,其中100万元以上设备22台套,30万元以上设备29台套,具备较完备的材料合成与加工、性能测试与组织结构分析、数据计算模拟与安全服役评估的仪器设备和装置系统。实验室质量管理体系建设取得突破,通过了CNAS权威认证,测试结果在世界范围内具有法律效力。

为了加强增进青年学生对材料科学与工程学科的认识、了解和研究的兴趣。让广大青年学子近距离地了解北京科技大学新金属材料国家重点实验室,更好地填报考研志愿,新金属材料国家重点实验室针对考研、培养等方面进行现场宣讲和咨询。

    业:材料科学与工程

会议时间:201464 日(三)上午10:00 ―11:30

会议地点:主楼353

联系人、电话:孙老师  62333046

欢迎各年级同学光临。

新金属材料国家重点实验室

2014.5.28.