您目前的位置: 首页» 党群园地» 团学工作

新金属材料国家重点实验室“我心目中的新材料”师生点子创意大赛章程

新金属材料国家重点实验室“我心目中的新材料”师生点子创意大赛章程

  • 总则

第一条  新金属材料国家重点实验室“我心目中的新材料”点子创意大赛是由实验室分党委主办的一项具有导向性、示范性和群众性的研究生学术科技竞赛活动,每年举办一届。

第二条 比赛的宗旨:崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、孕育人才、迎接挑战。

第三条 比赛的目的:通过大家对新材料的创新设想,资料查阅、以及团队讨论等,使大家更加详细的了解新材料的发展与应用,培养大家对研究新材料的兴趣和学习热情;在拥有认知的基础上对新材料有自我的见解,并且进一步将创新应用到实践,提高每一位同学的科研积极性与对新事物的创造力。最终达到增强实验室学术气氛,倡导优良学风,鼓励创新思维的目的。

第四条 比赛的基本方式:实验室全体在读研究生,以梯队班为单位报名参加比赛,报名可以个人形式参赛,也可以35人的小组参赛。参赛人员自行准备参赛内容,并在规定的时间内以梯队为单位每参赛人员提交一份计划书。内容要求以创新性思维设想对未来生产和生活具有重要意义的新材料,简单阐述所设想新材料的用途说明、组成结构、制备方法、可行性分析。比赛当天参赛人员进行PPT答辩,正式进行比赛。

第二章 组织机构及其职责

第五条 比赛设立领导小组,由新金属材料国家重点实验室分党委、教工党支部有关负责人组成,负责指导竞赛活动,并对竞赛活动组织委员会和评审委员会提交的问题进行协调和裁决。

第六条 比赛设立活动组织委员会,由新金属材料国家重点实验室分党委、教工党支部委派有关负责人组成。比赛活动组委员会设主任一名,副主任若干名。

第七条比赛活动组织委员会职责如下:

1.审议、修改竞赛的章程和评审规则;

2.筹集管理竞赛组织、评审、奖励所需的经费;

3.议决其它应由组委会议决的事项。

第八条 比赛活动设立评审委员会,分别由新金属材料国家重点实验室分党委、教工党支部聘请相关学科专家组成。评审委员会有权在本章程和评审规则所规定的原则下,独立开展评审工作。

第九条 比赛活动评审委员会职责如下:

1.在本章程和评审规则基础上制定评审实施细则;

2.审看参赛作品及其演示,并对作者进行问辩;

3.确定参赛作品获奖等次。

第十条 竞赛设立作品资格评判委员会,由评审委员会主任(或副主任)1名、评审委员3名(根据被评判作品学科分布选定)、新金属材料国家重点实验室分党委、教工党支部各1名代表组成。资格评判委员会主任由评审委员会主任(或副主任)担任。资格评判委员会会议由资格评判委员会主任负责召集。

第十一条 作品资格评判委员会职责如下:

1.授权比赛活动组委会在比赛结束前接受参赛人员和评委、全校师生对参赛作品资格的质疑投诉;

2.在比赛结束前,如出现被质疑投诉作品,资格评判委员会应召开会议,对被质疑投诉的参赛作品的作者进行质询;

3.投票表决被质疑投诉作品是否具备参赛资格。

第十二条 比赛活动组委会对质疑投诉者的姓名予以保密。质疑投诉者需提供相关证据或明确的线索。资格评判委员会开会时,到会委员超过2/3方可进行表决;表决时实行回避制度;若参加表决委员中有2/3以上认为该作品不具备参赛资格,则评委会对该作品不予评审,其参赛得分随之取消。竞赛活动组委会不受理匿名质疑投诉。校级决赛结束后,对作品的质疑投诉继续按本章程第二十二条执行。

第三章 参赛资格与作品申报

第十三条 凡在举办该届竞赛的当年在我实验室正式注册的中国籍硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

第十四条 申报参赛的作品必须个人作品和集体作品。凡作者超过三人的项目或者不超过五人,须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。

第十四条 参赛作品由相关专业教师推荐。

第十五条 推荐作品须经过实验室比赛活动组委会进行资格及形式审查和评审委员会初步评定通过,方可上报比赛活动组委会办公室。

第四章 展览、交流、转让

第十六条 获奖的创意作品需参加实验室组织的成果展览。

第十七条 比赛活动组委会将在比赛阶段组织多种形式的学术交流和工作交流活动,并适时举办相关活动丰富“我心目中的新材料”点子大赛。

第十八条 比赛活动组委会根据项目的可行性及创新性,将由实验室出资建立项目组进行进一步的研究。

第五章 奖励

第十九条 比赛评审委员会对参赛作品进行评审。参加比赛的作品设一等奖、二等奖、三等奖。比赛奖项设置:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3

第二十条 参加比赛获奖的作品,经确认资格有效后,由比赛活动组织委员会向获得一、二、三等奖的作品作者颁发证书。

第二十一条 对指导教师评选“北京科技大学·国重第**届‘我心目中的新材料’点子大赛比赛优秀指导教师”

第六章 附则

第二十二条 比赛结束后,对获奖作品保留一个月的质疑投诉期。若收到投诉,比赛领导小组将委托主办单位有关部门进行调查。经调查,如确认该作品资格不符者,取消该作品获得的奖励。比赛活动组委会保护投诉人的合法权益。

第二十三条 本章程自新金属材料国家重点实验室 我心目中的新材料”点子创意大赛活动组织委员会审议通过之日起生效,由实验室分党委及比赛领导小组负责解释。