新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
学会
友情链接
1
  首页 > 实验室概况 > 实验室管理
   
 

 

    实验室直属学校领导,相当于学院一级的单位;依托单位北京科技大学给予实验室独立的建制、相对集中的实验室空间、充分的人事和财务自主权。实验室实行学术委员会指导下的主任负责制,有效地保证了实验室的良好运行。

实验室结合自身实际,制定了一系列管理规章制度,编撰了周详的管理手册,包括岗位职责、实验室规则、工作计划、检查和总结制度、考勤制度、兼职研究人员制度、人员培训和考核制度、仪器设备的购置,检定和管理制度、开放课题申请及管理办法、安全卫生制度、测试报告制度、测试报告的更改制度、测试执行的标准与规范、档案资料管理与保密制度、测试方法实施细则和操作规程、测试原始记录管理制度、测试质量控制制度、质量事故分析报告制度。实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,卓有成效的管理制度包括:

  实行各级岗位负责制,增设了行政副主任岗位,确保了实验室良好地运行,其他领导投入科研。

2      制定了建设学术梯队的管理制度,明文规定了学术梯队负责人应具备的条件,对学术梯队定期考核,实施“动态管理”即5年重组的模式;加快了人才的引进和领军人才的成才,提升了争取大型项目的能力。

3      制定了有利于青年研究人员发展的考核办法,青年研究人员每年向梯队递交年度工作计划和预期目标,并以六年为期进行阶段大考核,以决定是否续聘。结果青年研究人员科研竞争力增强、论文质量提高。

4      为了实验室对外开放的得到创新发展,制定发展实验室开放和合作的管理制度。成功地构建了一支高水平的设备管理和维修队伍,保证了设备的高效运转。学术梯队负责有特色的专用仪器设备的建设;公共大型精密仪器设备的管理人员必须具有大学以上学历,创造条件鼓励引导他们承担科研的能力。队伍实力增强,实验技术提高,在同行业里有较高的声誉。现有高工8人,博士3人,硕士4人;MTS材料试验专业委员会,作为二级分会挂靠实验室;设备的使用率达100%

日常管理工作:实验室日常管理工作主要由分管行政的副主任、办公室主任和办公室其他人员负责。研究生的日常管理工作由分管科研和研究生的副主任负责,教务员协助副主任协调解决各种实际问题。为了规范新金属材料国家重点实验室的工作程序,重点实验室办公室编辑了《北京科技大学新金属材料国家重点实验室工作手册》。实验室全体在职人员实行坐班制,教职工因病不能坚持正常工作的应请病假,病假必须持有校医院或合同医院出具的病假诊断书或其他医院的急诊病假单。工作人员一般不得请事假,如确属教职工本人或家庭有要事必须亲自处理的可请事假,但应办理请假手续。重点实验室组织的各种会议,全体在职人员必须准时到会。届时不能参加会议的,应提前请假。无故不到会的,按旷工处理。在职人员出国(包括培训进修、学术交流、攻读学位、因私出国等)在规定时间内必须回国工作。

 

 

  北京科技大学新金属材料国家重点实验室