新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
学会
友情链接
1
  首页 > 开放交流 > 国际合作
   
 

 

开放和交流是国家重点实验室的基本特征之一。五年来,实验室对开放与交流的认识不断升华。首先重视以开放课题为代表的实验室的社会引领和服务作用,其次强调面向国际一流开放和进行实质性合作是提升实验室研究水平的必要手段,向企业开放合作是满足国家需求的重要途径。另外认为开放交流与合作要面向一流学校、一流学科、一流教授,在原则上要坚持多形式、重实效、制度化,主要有以下重要方法:高层次客座教授、开放课题、访问学者条件及制度、参加和举办学术会议、国际合作项目、高层次交流、紧密层联系、短期合作研究、合作承担重大项目、合作培养研究生等。下面简要介绍一些具体例子和效果。

1)组织和参加高水平国际学术会议,加强与同行的学术联系,扩大实验室的学术影响;

共承办、组织学术会议33次,其中国际会议19次,双边国际学术会议7次,国内会议7次;作会议报告98篇,其中国际——70篇(邀请报告20篇),国内——28篇(邀请报告12篇)。

2)与国际著名高校组织高水平双边学术会议,提升实验室的影响力;

分别与英国牛津大学、剑桥大学、德国亚琛工业大学、日本北海道大学举办了双边学术会议,世界著名的教授,包括五位英国皇家科学院院士作了学术报告。

3) 通过开展国际合作项目(9项各类国际项目)和建立先进金属结构和功能材料科学技术创新引智基地(国家“111计划”,有19位国际著名教授和学者来实验室讲学、做学术报告、合作研究、指导研究生),促进高层次海外大师与国内科研骨干的融合,紧密合作关系,深入科学研究、不断提高本学科原始性创新能力,使实验室发展成为国际一流。

4)与国际学术大师开展实质性合作,提高研究水平;

与国际学术大师开展宽学术领域、高学术水平、长期的、紧密的、实质性的的合作:其中有美国工程院院士2人、美国TMS Fellow 2人、ASM Fellow 6人、英国TMS Fellow 1人、ISI论文被引用次数最高的材料学家和物理学家4人等。共同发表高水平学术论文20篇、出版和编辑专著3部,共同主持国际学术会议9次,承担国际合作重大项目4项。

5)与国外著名院校、研究机构加强合作,建立伙伴关系;

分别与美国ORNL、英国牛津大学、剑桥大学、德国亚琛工业大学、日本东北大学、北海道大学签订了合作协议,内容包括合作研究、双边会议、人员互访、培养研究生、设备使用、共同发表文章等。

6)瞄准学术前沿,聘请国际学术大师;

近几年实验室的科学研究坚持瞄准学术前沿,取得世界先进水平的成果,很重要的一点是通过聘请国际学术大师的方式,与国际学术大师开展交流和对话,共聘请了英国皇家科学院院士George Smith 教授、英国学术院院士剑桥大学柯林•伦福儒教授、德国工程院院长Reiner Kop教授、日本东北大学校长 Inoue 院士 等十余位著名国际学术大师。

7)服务于国家需求,与代表国家水平的工业企业进行合作交流,共建实验室,开辟新的学术方向;

l  20046---- 20054月中广核集团与实验室合作,投资3600万,成功建立电站金属材料寿命评估实验中心,验收评价为电站金属材料寿命评估一流实验室;形成了电站金属材料寿命评估新的学术方向(电站金属材料微观结构分析和力学性能、电站金属材料微观寿命评估方法和计算机模拟、电站金属材料寿命评估相关基础研究);建成了电站金属材料寿命评估基础实验室,并与中广核共同承担国家“973项目2项;

l  与宝钢构建金属间化合物产学研平台,组成宝钢-621-北科大-TiAl平台,宝钢投资2亿购买先进的等离子冷坩埚等二台熔炼设备,改建了等温锻造装备,09年投产;陈国良院士被聘为“宝钢教授”(全国仅3人);构建高硅钢室温冷轧中试生产线;

l  与西南铝业集团公司联合开展先进轻合金产学研合作研究,实验室同西南铝业集团公司签订协议,共同组建“北京科技大学-西南铝业公司先进铝合金材料与工艺联合技术中心”,深入开展先进轻合金产学研合作研究(高性能航空用铝合金大铸锭质量控制技术研究、高性能汽车板材等新材料的研究、高性能铝合金材料高效成形新技术研究)。

 

2003-2007年度,参加大型学术会议98次,承担国际合作科研项目34项,

 

 

  北京科技大学新金属材料国家重点实验室