国家重点研发计划“新型钴基和铌硅基高温合金高通量设计/制备集成与示范”项目启动会在京召开
发布日期:2017-11-1 9:42:54 阅读次数:355

近日,由北京科技大学作为项目牵头单位,新金属材料国家重点实验室冯强教授作为项目负责人兼首席科学家的国家重点研发计划“材料基因工程关键技术与共性平台”重点专项“新型钴基和铌硅基高温合金高通量设计/制备集成与示范”项目启动会在北京西郊宾馆召开。工信部产业发展促进中心专项一处项目主管张炜、“材料基因工程”重点专项专家委员会主任委员谢建新院士、副主任委员张国庆研究员、北京科技大学副校长吕昭平教授、校科学研究与发展部部长刘杰民教授、新金属材料国家重点实验室副主任林均品教授、该项目专家委员会全体成员和9家参研单位研究骨干共40余人参加了本次会议。

项目启动仪式由刘杰民主持,吕昭平、林均品和张炜分别代表项目牵头单位、校依托单位和重点专项管理部门做了重要讲话,向全体项目组成员表示祝贺,从项目的技术、资金和管理三个方面提出要求。冯强代表项目组就项目的立项依据、研究目标、研究内容和已有基础做了总体介绍,并就项目组织管理模式和运行过程管理方式做了介绍。随后,举行了该项目专家委员会委员受聘仪式,吕昭平向各位委员颁发了聘书。本项目专家委员会委员包括(按姓氏拼音首字母为序):段文晖教授、李金山教授、宫声凯教授、宿彦京教授、孙宝德教授、肖程波研究员、谢建新院士、张国庆研究员(项目责任专家)和张健研究员。

在项目启动会上,该项目的四位课题负责人厦门大学刘兴军教授、北京科技大学冯强教授、西北工业大学郭喜平教授和北京航空材料研究院康永旺高工以及中科院金属所、北京航空航天大学、北京钢铁研究总院、上海大学和南方科技大学等参研单位的部分子课题负责人向项目专家委员会分别汇报了各个(子)课题的整体情况和实施方案。专家委员们既对该项目给予了积极的评价,又对该项目及课题的研究目标、技术路线与考核指标给予了具体意见和中肯的建议。

会议最后,冯强表示,感谢项目专家委员会全体委员严谨求实、认真负责的精神,并愿意在项目实施周期内给予指导和监督;感谢项目组全体成员众志成城、团结一心的支持和参研;作为项目负责人,将秉承求真务实的科学信仰,坚持和强化材料基因工程的研究理念,勇于担当科学技术与管理责任,不负学校和参研单位的重托,保证把国家的项目完成好!