新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
吕昭平教授团队在脆性高熵合金韧塑化方面取得重要进展
发布日期:2017-6-14 16:14:19 阅读次数:1623

吕昭平教授团队通过“亚稳工程”合金设计理念将TRIP(相变诱导塑性)效应引入脆性难熔高熵合金中,极大提高了该类高熵合金的韧塑性,国际著名学术期刊《Advanced Materials》于2017年6月7日在线发表了这一研究新进展。

作为近年来发展的一种新的合金设计理念,高熵合金展现出独特的力学和物理性能,在材料领域引起了广泛关注。基于高熔点元素的体心立方晶体结构(BCC)难熔高熵合金具有优异的高温强度和抗高温软化能力,使其在高温领域具有广阔的应用前景。但是难熔高熵合金的室温脆性极大限制了其加工成型和实际应用,因此改善其室温韧塑性具有重要意义。吕昭平教授团队在高熵合金中创新性地采用“亚稳工程”的设计思路,在脆性难熔高熵合金中通过调控相的热力学和机械稳定性,通过形变、相变的动态协同耦合,在保持高强度的同时,实现了塑性的大幅增加,获得了高韧塑性的难熔高熵合金。

吕昭平教授团队多年来致力于改善和提高新型高性能金属材料的韧塑性能。针对制约非晶合金、高熵合金实际工程应用的关键瓶颈问题-室温脆性,吕昭平团队经过多年努力,逐步取得多个突破。在前期非晶合金的研究中,通过将TRIP效应引入非晶合金中,首次得到具有大的拉伸塑性和加工硬化能力的块体非晶复合材料,已在《Advanced Materials》、《Physical Review Letters》和《Acta Materialia》等国际著名期刊上发表10余篇相关论文,被《Science》、《Nature》出版集团发文评述,认为“开辟了一个新的科学研究方向”,引起了国际同行的广泛关注。这方面的工作为设计高强高韧的非晶合金、高熵合金并推动其实际工程应用打下基础,同时也为解决非晶与高熵合金中的强度-塑性矛盾提供了一个新思路。

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室