新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
我校承担的国家“863”计划课题“新型轻质高强合金” 顺利通过技术验收
发布日期:2017-4-13 10:55:44 阅读次数:1740

近日,科技部高技术中心在我校组织召开了由我校“千人计划”特聘教授庄林忠负责的国家“863”计划“新型轻质高强合金”课题技术验收会。验收专家组认真听取了该课题子课题负责人郭明星所做的课题汇报,审阅了相关验收文件,进行了现场考察,经过现场质询、讨论,一致认为课题组完成了课题任务书规定的研究内容,达到了技术指标要求。该课题顺利通过技术验收。

“新型轻质高强合金”课题是“十二五”期间国家“863”计划在新材料技术领域“变形铝合金与成形加工技术”重大项目中的课题之一,由北京科技大学牵头,联合西南铝业(集团)责任有限公司、中铝科学技术研究院以及机械科学研究总院共同实施。该课题是“变形铝合金与成形加工技术”重大项目中三个变形铝合金课题中唯一由高校牵头并组织实施的课题,课题总经费685万元。

该课题以汽车轻量化对新型变形铝合金板材的迫切需求为背景,采用产---用的合作模式,基于四家参研单位在汽车用新型变形铝合金板材大量工作基础和协同攻关能力,开展了车身外板用新型Al-Mg-Si-Cu-Zn系合金的开发和应用研究,包括高强度和高塑性Al-Mg-Si系列合金成分设计和优化、组织性能调控、精细组织表征、多相协同强化和快速时效响应机理,中试工艺和工业化制备工艺稳定研究,以及利用工业化宽幅板材冲压典型汽车零部件的成形应用研究等,最终顺利开发了高成形性和高烤漆硬化新型Al-Mg-Si-Cu-Zn合金及其制备技术,以及利用其冲压典型汽车零部件(如,B柱、风窗上横梁加强板、左/右前轮罩后板、/A柱内板等)的冲压成形工艺。此外,还开展了车身结构件用中、高强Al-Zn-Mg-Cu系合金开发和工艺调控研究,包括成分设计、热加工工艺调控、高成形机理、强化机理,成形滞后开裂控制,最终突破了新型Al-Zn-Mg-Cu系合金板材兼具高成形性和高强度的工艺调控关键技术,制备的合金板材不仅室温冲压成形性能较好,而且成形后无滞后开裂现象。上述研究成果为汽车轻量化用新型变形铝合金的开发和应用提供了重要技术保障。

  该课题研究形成了具有独立自主知识产权的3种汽车用新型铝合金材料及其制备技术,随着汽车轻量化进程的加快,其具有广阔的应用前景,推广应用后能大幅增加国产汽车用铝合金板材的综合性能和国际竞争力,可以为我国铝合金行业产生新的经济增长点,具有重要的经济和社会效益。同时该课题的顺利完成,还显著加快了我国汽车轻量化用新型铝合金板材研发的国产化进程,可以为我国新一代中、高端国产汽车提供重要的材料保障和技术支撑。

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室