新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
北京科技大学杜强兼职教授聘任仪式暨学术报告会顺利举行
发布日期:2017-1-4 16:35:00 阅读次数:1278

1223日上午10:00挪威科学与工业研究院(SINTEF杜强研究员受聘北京科技大学兼职教授仪式暨学术报告会在主楼353会议室召开。受聘仪式由新金属材料国家重点实验室主任吕昭平教授主持,千人计划”专家庄林忠教授以及实验室相关职能部门负责人、实验室部分师生出席了受聘仪式。

“千人计划”专家庄林忠教授首先介绍了杜强研究员的履历及其在铝合金、介观尺度结构建模、计算热力学与仿真软件开发方面所取得的显著成就。吕昭平教授代表实验室致欢迎辞,感谢杜强研究员接受学校聘请为兼职教授,并颁发聘书,表示杜强研究员的加入,是实验室学术队伍建设的一件盛事,相信在杜强研究员的鼎力帮助和带动下,实验室的学科建设将会有一个快速的发展。然后杜强研究员致辞,对受聘兼职教授感到十分荣幸,能成为北京科技大学的一员感到十分高兴,并承诺以后会加强合作,共同进步。

受聘仪式后,杜强研究员为在座师生作了题为Meso-scale microstructure modeling for aluminum alloys的精彩学术报告。报告从介观尺度出发,深入浅出的介绍了微观组织建模在铝合金全流程加工过程中所发挥的重要作用及其正在开发的PreciMS软件。该软件可以有效预测铝合金铸态晶粒尺寸,时效过程中析出相的类型及尺寸分布。报告系统全面、重点突出,赢得了在座师生的阵阵掌声。

 

杜强研究员简介:

杜强,197418日出生,1996年毕业于北京理工大学,获得应用物理专业理学学士学位;2001年毕业于中科院金属研究所,获得材料科学与工程专业工学博士学位。从20119月起就职于挪威科学与工业研究院材料与化学研究所,担任研究员位置(永久职位)。同时他还担任加拿大英属哥仑比亚大学兼职教授, 并在挪威科技大学材料科学与工程系指导博士生。他曾于2008年到2011年就职于加拿大英属哥仑比亚大学,担任研究助理位置;于2007年到2008年、2004年到200720022004年分别就职于英国莱斯特大学、荷兰金属研究所及瑞士洛桑联邦工业学院做博士后研究工作。

截止到目前,在国际学术刊物上已经发表41篇文章,在国际会议中已发表42篇文章,他引346余次,其中8篇发表在其研究领域顶级杂志Acta Materialia。杜强研究员目前正领导开发铝合金微观组织模拟软件AlstrucPreCIMS。其研究工作已受到包括Gemini, World Industrial Reporter以及SINTEF Web Site等主流媒体的广泛报道。

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室