新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
新金属材料国家重点实验室秋季安全培训顺利举行
发布日期:2017-1-4 16:34:26 阅读次数:736

为了进一步增强实验室师生安全意识,提高师生应急处理能力,树立实验室安全理念,构建和谐安全的实验室环境,20161111日下午2点半,新金属材料国家重点实验室特邀校资产管理处柯红岩副处长在逸夫楼305为实验室师生作题为“提高自身安全防范意识、加强师生安全素质教育”的实验室安全教育培训。本次培训由实验室主任吕昭平主持。

培训过程中,柯处长从事故案例及安全职责、本年度重点工作推进、实验室安全管理规范等三个方面出发,通过2016年国内高校的实验室事故案例讲述了实验室安全教育的重要性,让事实说话,让同学们真真切切感受到事故危害,并对每个事故加以详细解析,告知每个意外情况下所应采取的预防措施和应急措施,使全体师生不仅深刻认识到实验室安全的重要性,还学到一些应急处理办法。与此同时,还结合我实验室自身科研实际,对实验室危险化学品的使用、设备的管理与维护及人员培训给予了建议。最后,实验室主任吕昭平老师也对实验室今后的安全工作进行动员,希望全体师生进一步重视实验室安全教育工作,做到长抓不懈,各位老师带头做好实验室安全隐患排查,加强研究生的教育与管理,做好实验防护,确保实验室安全稳定。

通过此次实验室安全教育培训,实验室师生树立了正确的实验室安全理念,深刻认识到了实验室安全的重要性以及生命对我们每个人的重要与珍贵,学会了遇突发情况时的正确处理方法,对于维护实验室正常科研工作环境起到了推动作用。

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室