新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
2014-2018年新金属材料国家重点实验室开放研究基金申请指南
发布日期:2016-6-14 17:15:45 阅读次数:2031

2014-2018年新金属材料国家重点实验室

开放研究基金申请指南

(北京科技大学)

一、总

为贯彻国家重点实验室开放、流动、联合、竞争的方针,使实验室发展成为具有国际学术水平、实验水平、管理水平的学术中心和人才培养基地,北京科技大学新金属材料国家重点实验室向国内外研究人员开放,并设立实验室开放研究基金,定期向国内外学者发布项目申请指南,吸引和聚集国内外高水平知名科学家和学者来实验室开展合作研究或学术交流,吸纳学科互补性强的研究力量不断充实实验室队伍,以促进新思想、新原理的产生和应用于社会实践,从而使国家重点实验室的研究工作能够始终保持相关学科领域的较高水平。现公布《2009年度新金属材料国家重点实验室开放研究基金指南》(以下简称《指南》)。

二、资助对象

开放基金资助项目面向国内外相关研究领域的高等学校、科研机构、具有代表性的产业部门,具备博士学位、高级技术职务的国内、外科技工作者,均可在《指南》规定的范围内提出资助申请。

三、开放基金资助项目的选题范围

基于坚持新金属材料国家重点实验室科学研究和学科建设特色和优势,坚持研究的前瞻性、基础性和创造性,瞄准金属材料科学的前沿问题和我国经济建设中的重大金属材料的应用基础问题,室开放基金资助如下范围内的研究项目申请。

A. 新金属结构材料的应用基础研究

1. 金属间化合物结构材料的相图及相形成规律

2. 金属间化合物的精细相结构、有序结构和内界面结构

3. 金属间化合物的形变、强度与脆性

4. 块体非晶合金制备、结构与性能

5. 高性能新金属材料

B. 新金属功能材料的应用基础研究

1. 材料功能效应及其相互转换效应的物理本质

2. 材料的成分、功能特性与微结构的关系

3. 功能器件的特性与材料成分、结构、工艺及使用条件的关系

4. 磁电子信息功能材料的结构与性能

5. 新型纳米材料与器件的制备与性能

6. 纳米与各向异性功能材料的结构与性能

C. 新一代基础金属材料的应用基础研究

1. 创新工艺的物理冶金基础

2. 组织及取向的形成规律

3. 制备与加工过程的工艺优化

4. 组织性能关系

D. 材料制备新技术与新工艺的应用基础研究

1. 快速凝固雾化喷射成形新技术与新工艺

2. 粉末注射成形技术

3. 半固态加工与连铸连轧技术与工艺

4. 控制凝固短流程加工技术

5. 冷喷涂机理及成形技术

E. 金属材料的计算机模拟与辅助设计

1. 原子层次上的计算材料学

2. 计算机模拟经验势、原子松驰技术以及热力学计算方法的应用

3. 材料多层次模型化、仿真及其应用

4. 各种材料的显微组织定量表征与组织-性能定量关系

5. 材料力学性能的计算机模拟和寿命预测

6. 材料合成新技术的计算机模拟与优化控制

F. 能源电站金属材料及寿命评估基础研究

1. 电站金属材料微观结构分析和力学性能

2. 电站金属材料微观寿命评估方法和计算机模拟

3. 电站金属材料寿命评估相关基础研究

四、开放研究课题设置类型

新金属材料国家重点实验室的开放基金资助项目分为两种类型:

1. 重点开放项目

重点开放课题必须是在学科前沿有创新思想和实验室急需研究的重点问题,或者是具有良好发展前景的学科交叉型科学问题。重点课题可以单独申请,也可以由执行得好的开放基金资助项目晋升。重点项目的申请者必须具有从事同类项目2年以上的科研经历,并取得重要的研究成果(发表2篇及以上与申请项目有关论文的影响因子不低于2.8)。

2. 自由申请项目

开放课题应是对实验室现有研究内容的促进和补充,与实验室的研究方向一致;研究内容、研究手段和方法应有新意;预期目标、实施方案应切实可行。自由申请项目的申请者必须具有从事同类项目1年以上的科研经历,并在国内外重要刊物上发表相应内容的论文。

3. 访问学者项目

访问学者项目必须是实验室固定成员现阶段所承担科研任务的某些具体疑难点问题;受邀短期访问学者应在相关领域有优秀成果、在学科前沿有创新思想又有具体实现方案,且访问学者应具有高级以上职称和发表较高影响因子(2.3以上)文章两篇以上(注:提交课题申请书时要作为附件材料一并提交)。

4. 国际合作项目

支持海外华人科学家或外籍专家来实验室访问和合作研究,要求每年来实验室工作一个月以上,同时在实验室有合作者。

5. 自带经费来室从事合作研究

实验室在接待条件许可时,欢迎国际国内相关领域科学家、青年学生或科研人员自带经费来室从事科研工作;自带经费来室工作需自行解决差旅费、住宿费、生活费,实验室将提供必要的帮助;自费来室工作者可利用实验室的一切资源,但需支付适当的科研费用,具体数目由双方协商确定。

五、开放研究课题申请程序

1. 申请者一般应具有高级专业技术职称,不具有高级专业技术职称的申请者,必须具有博士学位且博士毕业后从事所申请方向研究2年及以上科研经历,并由两名具有高级专业职称的同行专家推荐。申请的课题需符合开放研究基金指南中的课题设置,申请人和课题需能够依照新金属材料国家重点实验室《开放研究基金管理办法》和《客座研究人员管理暂行办法》的相关规定;能够达到上述条件的国内外人员均可提出申请。申请者和项目组主要成员承担在研和申请的实验室基金项目数不得超过两项。

2. 开放课题执行期限原则上不超过2年,重点课题原则上不超过3年。研究工作开始时间为次年的11,特别优秀的或有潜力的研究人员,经学术委员会批准可追加一年。基金资助强度一般为:重点课题815万元,访问学者课题610万,自由申请课题~5万元。

3. 申请者必须填写《新金属材料国家重点实验室开放研究基金课题申请书》,必须在申请书上填写我室固定人员为合作研究者且必须经过本人确认,且愿意承担相应的合作研究责任!经所在单位同意后,将申请书一式三份加盖公章后,于每年731日前(以邮件时间为准)寄新金属材料国家重点实验室合作者处,由国重合作者签字后交至科研秘书处,同时将电子版直接发到yhcaiustb@163.com

4. 实验室进行形式审查,如未通过,回复并通报结果;

5. 实验室组织同行专家对申请项目进行评审,最终由学术委员会主任和实验室主任审定。

6. 于每年1130日前通报并回复评审结果。

六、项目的实施与检查

1. 实验室指派专门人员对项目进行管理,基金项目的负责人或主要研究人员应按计划来实验室开展研究工作。

2. 课题实施过程中,原则上不应随意更改原定的研究内容和研究目标。如涉及到预定目标、研究内容、计划实施等的改变、以及提前结题或延长年限等变动,必须由申请人在课题研究期限的一半时间前(一般为一年前)提出申请,报实验室主任审批。

3. 一般情况下,项目负责人不得代理或更换,遇有特殊情况,需报实验室审批及备案。

4. 实验室每年度对基金项目的执行情况进行检查。项目负责人应于每年度1231日前提交《基金资助项目年度进展报告》。内容包括:a. 年度进展情况;b. 成果和论著的书面材料;c. 经费使用情况及下一年度研究计划。学委会将根据课题的年度进展和成果情况,确定第二年度的资助强度。对不按时报送进展报告、工作无进展、经费使用不当的项目,缓拨下期经费。项目负责人如不能纠正、补报,实验室将中止资助。

5. 对于不能完成开放基金资助项目研究目标和科研成果目标的,项目负责人又不能采取补救措施的,本室将终止该项目负责人申请本室开放基金项目资格5年,同时终止该项目组成员申请本室开放基金项目资格2年。

6. 基金项目完成后,项目负责人填写项目结题报告,三个月内向实验室报送《开放研究基金资助项目总结报告》,学术论文复印件及有关的软硬件原始资料。实验室学术委员会将对开放课题完成情况进行评议,达到任务书要求时准予结题。向实验室提交的材料包括:

1) 研究工作总结及研究报告;

2) 发表学术论文复印件,著作;

3) 专利与获奖成果证书复印件;

4) 经费决算;

5) 对项目发展的设想;

6) 研究工作中的原始技术档案、数据记录、图纸、底片、软件、程序等和其它资料,以及目录清单。

7. 结题报告须经实验室验收合格后,方可再申请新课题。

8. 国重合作者应积极参与所联系项目的研究,并负责该研究工作的进展与成果落实。

七、课题成果管理及评价

1. 研究项目科研成果要求

开放基金资助的重点项目至少发表影响因子不小于2.5SCI论文共计3篇;开放基金资助的访问学者项目至少发表影响因子不小于2.3SCI论文共计2篇;开放开放基金资助的自由申请课题,要求至少发表影响因子不小于1.2SCI论文共计1篇。

资助项目结题时,投稿论文不计入资助项目约定科研成果。

2. 科研成果署名及归属

开放基金资助项目的有关论文、专著等科研成果,均应标注“新金属材料国家重点实验室开放基金资助项目+项目编号”(英文名称:Supported by State Key Lab of Advanced Metals and Materials+项目编号);开放基金资助项目所取得的科研数据、论文和各位报告等成果,归实验室和研究者所在单位共有。

3. 科研成果完成日期要求

资助重点项目要求在第一研究年度末接收或发表1篇影响因子2.5以上的学术论文,在项目研究进行18个月后,接收或发表1篇影响因子2.5以上的学术论文。项目结题时保证接受或发表3篇影响因子2.5以上的学术论文;

资助自由申请项目要求在第一研究年度末应投稿1篇影响因子1.2以上的学术论文,相关投稿证明材料与年度报告一并提交,项目研究进行18个月后,要求资助项目接受1篇影响因子1.2以上的学术论文。项目结题时保证接受或发表1篇影响因子1.2以上的学术论文;

短期访问学者项目要求在第一研究年度末接收或发表1篇影响因子2.3以上的学术论文,在项目研究进行18个月后,接收或发表1篇影响因子2.3以上的学术论文。项目结题时保证接受或发表2篇影响因子2.3以上的学术论文。

4. 优秀科研项目奖励

对于高质量完成的开放基金资助项目,经同行评审和我室学术委员会审定批准后,可以在同级别资助项目内滚动支持或在高一级资助项目级别申请上予以优先资助。

八、开放基金的使用与拨付管理

1. 项目经费支出范围及比例

资助项目支出预算包括科研业务费、项目津贴费和其它费,具体如下:

1) 基金资助课题中,科研业务费占不低于80%(测试、计算、分析费;能动费;会议差旅费;文献资料、论文版面费;实验材料费;标本、样品的采集加工费。)

2) 项目津贴费:可以从项目资助经费中提取12.5%作为项目津贴,发放研究生补助费和专家咨询费。

2. 项目资助经费的拨付与使用管理

1) 开放基金课题经费的管理严格按照国家科技部、财政部和北京科技大学的有关财务规章制度执行,单独建帐立卡。第一年度拨付资助经费总额的40%,年度进展报告检查通过后,拨付资助总额的30%,在资助项目结题验收通过后拨付剩余30%余款。

2) 基金资助项目经费专款专用,不得挪作他用,一经发现,中止资助。

3) 本实验室将优先资助来实验室工作的项目。为了确保研究工作的有效进行,须在计划书中认真估算实验室公共设备的使用强度。

4) 对于进行中期终止的研究项目,实验室将中止资助,将根据情况全部或部分收回已拨付资助经费,用于资助其它项目。

九、其他

本指南解释权属于北京科技大学新金属材料国家重点实验室。

相关内容和表格可在北京科技大学新金属材料国家重点实验室网页上下载。

人:张济山 蔡元华

通讯地址:北京市海淀区学院路30 北京科技大学新金属材料国家重点实验室

邮政编码:100083

真:010-62333447

话:010-62334862

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室