新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
WK Ⅱ型非自耗真空电弧炉
发布日期:2013-1-24 12:39:23 阅读次数:6279

本设备主要用于真空条件下熔炼各类块体合金,采用电弧热源,具有熔炼温度高、含氧量低、合金纯度高、功率大,性能稳定、真空度高和操作方便等优点。特别适用于在高真空或保护气体条件下对少量(数十克至上百克)贵金属、难熔金属或其它合金材料进行熔化和炼制。

设备技术参数:

容重(样品重量):10-100(克)/熔炼池,共4个熔炼池

工作气体:ArHe

冷却方式:水冷/自动报警

真 空 度:>2×10-3Pa(分子泵)

起弧方式:接触引弧

搅拌方式:手动悬臂翻料

最大电流:550A

 

铜模铸造法:利用气体压力差将合金熔体快速注入水冷铜模,获得所需形状铸件。铜模铸造法具有所需控制工艺因素少,合金冷却速度快等特点。

注意事项

1 WK型非自耗真空电弧炉在使用过程中必须特别注意清洁,应尽可能避免内部污染,不工作时应将内部抽成真空每次熔炼之前,必须把坩锅表面和真空室用酒精或丙酮清洗干净,否则有可能导致金属合金表面起反应而改变合金成份比例。

2 充入的保护气体(氩气)应是高纯的,充入氩气之前,其真空度应在5×10-3Pa以上。另外钨极头必须保护洁净,不能有其它金属粘在上面,否则以上问题都会造成熔炼合金污染。

 

 

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室