新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
研究生培养工作管理试行办法
发布日期:2008-4-22 15:31:36 阅读次数:5427

 

我校实行二级行政三级管理。为使新金属材料国家重点实验室研究生培养工作顺利进行,明确职责,加强管理,制定本试行办法,并在试行中不断总结、完善。

 

一、组织管理机构

1  研究生培养试行导师负责制下的研究生院、实验室二级行政管理。

2  导师负责其指导的研究生德、智、体全面发展,指导研究生选课、确定选题、

开题报告、中期报告、论文预答辩、论文答辩等培养工作。

3  梯队实行集体协助导师,指导研究生的培养工作,对研究生的培养质量进行集体把关。

4        梯队负责研究生的业务组织管理工作。

5        实验室负责研究生培养的行政组织管理工作。

6        实验室负责研究生的政治学习、思想教育、三好生等奖励的评定,违纪处理、社会实践、学风检查、毕业分配等学生管理工作。

7        实验室负责审批研究生的培养环节,审查学位授予名单、审批优秀研究生论文、检查研究生的培养质量及研究生培养中有争议的问题。

 

二、 实验室工作人员及分工

1  实验室主任负责研究生培养工作的规划、协调研究生培养工作与其他工作的关系、决定研究生培养工作中的重大问题。

2  实验室主管研究生工作的副主任负责研究生培养的行政组织管理工作,协调研究生与实验室、实验室与梯队之间在研究生培养工作中的关系。

3  实验室研究生培养办公室负责研究生的招生、培养、学位等管理工作。

4  设研究生工作的教务员1人,具体负责研究生培养的行政管理工作。辅导员1人负责研究生思想教育工作、学生管理工作。

 

三、 招生工作

为加强研究生工作领导和管理,实验室成立研究生招生工作领导小组,实验室研究生招生工作领导小组由主管副主任任组长、组员有实验室相关领导、人员组成。其职责:严格研究生招生工作规章制度和操作规范,负责实验室研究生招生工作,努力营造既公平、公正、又利于拔尖人才选拔的招生工作环境。

1. 考试工作

1 由实验室研究生研究生培养办公室负责安排研究生入学面试时间、地点、学生分组、面试小组教师。组长一般由梯队长担任,报研招办,以便其通知学生参加面试。同时实验室也张贴公布,以便有关人员查阅面试安排。

2 由实验室研究生研究生培养办公室负责到研招办领取有关面试材料,发给面试小组组长,由面试小组组长负责组织其研究生入学面试,事先准备好面试的地点并通知本组面试的教师。

3 由面试小组组长负责将面试结果交实验室,由实验室主管副主任审核后,上报研招办。

2. 录取工作

1 博士生的录取根据录取分数线由博士生指导师提出录取的初选名单(录取类别:计划内、计划外;计划外录取由谁出培养经费:考生单位、考生本人、导师课题经费)。由实验室研究生招生工作小组确定上报录取的初选名单。

2 硕士生的录取由实验室研究生招生工作小组确定上报录取的初选名单(录取类别:计划内、计划外;计划外录取由谁出培养经费:考生单位、考生本人)。

3 由实验室研究生研究生培养办公室将研究生录取上报的初选名单交研招办,并将上报的初选名单公布,公开接受大家的审核和监督,最后录取名单以学校研究生招生工作领导小组审核批准的为准。

4 考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料,全面审查其政治情况,进行思想政治品德考核工作待定。

5 满足录取条件考生较少,由实验室培养办公室负责从其他实验室或学校调剂录取,以完成招生任务。

3. 推荐免试硕士研究生工作

1 根据学校下达的推荐免试硕士研究生的人数,由实验室培养办公室负责推荐免试硕士研究生工作。

2 由实验室培养办公室负责安排接收推荐免试硕士研究生面试的时间、地点、学生分组、面试小组教师(组长梯队负责人担任)参加面试。同时负责张贴公布,以便有关人员查阅面试安排。

3 由面试小组组长通知本组面试的教师,负责组织其研究生入学面试。

4 有面试小组组长负责将面试结果交,由实验室主管副主任审核后,由分别上报研招办。

 

四、培养工作

1. 课程

研究生在迎新教育阶段与导师共同商量课程的选择,选课首先要符合研究生培养方案要求,要与导师的科研方向紧密相关,为拓宽知识面,也可以旁听其它系的课程。

2. 硕士研究生选题报告及文献总结

1 组织形式

研究生一般在第三学期的一周内进行硕士研究生选题报告及文献总结。

梯队负责组织,将其研究生按课题内容和人数分成若干个小组,并组成相应的教师考评小组。将分组、时间和地点报实验室培养办公室,以便实验室安排学位评定委员会委员前往了解或检查。

考评小组一般由五名有高级技术职称的教师或技术人员组成。

2 要求

研究课题的论证对硕士研究生科研能力的培养极为重要。要求硕士研究生必须以书面和讲述两种方式,就论文选题作报告。

硕士研究生在作选项题报告及文献总结时,要求向考评小组提交正式上交的《硕士研究生选项题目报告及文献总结》1本,并且做好口头报告的PPT等准备,否则不允许其作选题报告及文献总结。

选题报告内容一般应包括:课题来源和选题依据;文献综述,对国内外近15~20年中的30篇以上有关文献进行阅读、分析和总结;研究方案,阐明研究目标、研究内容、关键问题与创新点、研究方法、技术路线、实验方案等;研究工作基础,说明具备的研究条件、研究过程中可能遇到的困难和问题及其可能的解决办法和措施;研究工作计划及时间安排;参考文献。

  硕士研究生的书面选题报告一般应为0.5~1.0万字。书面选题报告双面打印,用统一封面和A4纸装订成册。格式参见论文的模板。

由硕士生向考评小组提交正式上交的《选题报告》,并向考评小组作《选题报告》,时间1520分钟。考评小组成员、学位评定委员会委员和其列席人员均可对其《选题报告》进行提问和充分讨论,协助导师和研究生做好选题报告工作,回答问题和讨论的时间不少于30分钟。

    考评小组根据其书面报告、口头报告的质量和回答问题情况,填写考评意见和成绩(优、良、中、及格、差)。选题报告评审后,须填写《硕士研究生选题报告及文献总结评审表》一式两份,一份交研究生院归档,一份和书面选题报告交实验室留存,以备检查评估。

考评结果处理:选题报告通过者,进入论文(设计)工作阶段。未通过者可在3~6个月内再补一次选题报告,仍未通过者,不得继续进行论文(设计)工作,按肄业处理。选题报告通过后,一般不得随意改题。如有特殊原因需改题者,须由硕士生出示书面报告,经有关部门同意后,重选题报。选题报告工作完成后,将《硕士研究生选题报告及文献总结》和有关表格及时交有关部门存档。

  博士生开题根据学校进度和要求由导师自行安排。

 

五、硕士研究生学位论文预审

  为确保硕士学位论文的最终质量,要求硕士研究生在申请论文答辩前,必须提交学位论文初稿,同时以讲述方式,作论文预审报告(预答辩),此工作以梯队为单位进行。

  硕士学位论文的预审报告一般须由不少于3名具有副教授以上职称或博士学位者进行评审,并对一次或二次仍未能通过者,做出相应的处理决定。

  学位论文必须是系统完整的学术论文,要体现充分的工作量和成果的先进性,必须达到国内或国外重要学术刊物可以接受并发表的水平。

  学位论文的主要工作,特别是创造性工作,必须是研究生独立完成。

  学位论文要文句简练、通顺、数据可靠、图表清晰,严格准确地表达研究成果,实事求是地提出结论。

  学位论文形式必须规范,应按《北京科技大学硕士学位论文与摘要的编写指南》、北京科技大学硕士《学位论文模板、样板》和《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(GB7713-87)的有关规定撰写。

  硕士研究生在学期间,须公开发表1篇以上与学位论文研究工作有关的学术论文后,才可以申请学位论文答辩。

  博士生开题根据学校进度和要求由导师自行安排。

 

六、硕士研究生学位论文答辩

  必须答辩日期的前10天以上,完成研究生学位论文的形式审查。对照材料学科分委会设计的形式审查表(表5),由研究生本人逐项自查、导师逐项审查、实验室研究生培养办公室或材料学科学位评定委员会主席逐项审查。对形式审查不合格的退回修改。形式审查合格者方可进行论文答辩。

  实验室实行以系为单位统一分组,统一时间集中进行《论文答辩》。材料学科学位评定委员会的委员代表实验室到各组进行检查,每位指导教师都参加答辩过程。

  梯队负责组织,将其研究生按课题内容和人数分成若干小组,并组成相应的答辩小组(每位学生的答辩小组可以是不同的、也可以相同),将分组、时间和地点报实验室培养办公室,以便实验室培养办公室安排院学位委员会委员前往了解或检查。

  要求材料学科学位评定委员会的委员和指导教师对本组的普硕生的论文答辩情况进行评分。凡是推荐为优秀论文者,必须参加实验室组织的“推荐为优秀论文的公开汇报会”,由学位评定委员会副主席负责组织院学位评定委员会委员参加,对推荐为优秀论文的质量作横向比较评估。凡是各组答辩成绩排在末尾者,必须参加实验室组织的“论文质量公开汇报会”。由材料学科学位评定委员会副主席负责组织材料学科学位评定委员会委员参加,对各答辩小组对论文把关情况作横向比较评估。

 

七、材料学科学位评定会议审查申请学位名单和评选优秀论文

  由实验室研究生培养办公室负责准备“申请学位名单及有关材料”、表决表、会议记录表;

  由材料学科学位评定委员会秘书负责提交“申请学位名单的初步审查报告”;

  由材料学科学位评定委员会副主席负责提交“推荐为优秀论文的质量横向比较评估报告”;

  由材料学科学位评定委员会副主席负责提交“论文质量公开汇报会情况报告”;

  每位材料学科学位评定委员会的委员汇报其参加论文答辩的情况;

  申请学位名单和评选优秀论文进行审查、讨论和投票;

 

八、博士生培养环节

博士研究生的选题报告及文献总结、中期研究(设计)报告、学位论文预审和答辩由梯队负责组织,将时间和地点报实验室研究生培养办公室,以便实验室派人了解或检查。

 

、本办法如有原则性条款与我校研究生院等上级部门规定矛盾时,以上级部门规定为准。

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室