新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
研究生培养工作程序
发布日期:2008-4-22 15:19:34 阅读次数:5769

为使新金属材料国家重点实验室的研究生培养工作更好地遵照执行学校研究生院的有关管理规定,使导师、同学做到培养目标明确,过程管理清晰,培养质量优良,现根据《北京科技大学研究生手册》、《北京科技大学研究生培养方案》的有关要求和规定,特将研究生培养管理工作程序制表如下。请各位指导教师根据研究生培养工作程序时间要求酌情安排学生的培养环节。

 

内容

       

时间安排

1

学制

博士:3~4
硕士:
2.5

 

2

入学

报到

9月初凭录取通知书、身份证、毕业证书、学位证书在规定时间、地点到校报到、体检,办理相关手续。

规定日期

两周内

3

注册

1. 新生:复查合格后给予注册,取得研究生学籍。
2.
老生:每学期开学后前三天须持本人学生证到

实验楼研究生培养办公室注册。若规定

注册时间内未到校注册,请导师填写请

假单并注明原因。
3. 
注册结果上报研究生院。

新生:入学后一个月,具体时间另行通知
老生:每学期开学后的前三天

4

学士直接攻读博士

选拔条件:
1.专业具有博士授予权的。
2.入学考试成绩前列者或优秀本科毕业生。经本人

申请,博士生导师同意,单位审核,报经研究生

院批准后,取得学士直攻博研究生资格。
3.学业年限:自硕士生入学起一般为5年。

入学后一个月办理,具体时间另
行通知

5

选课

1.根据研究生培养方案的要求选课。
2.
由导师、学生共同制定进行选课。
3.
请学生上网选课并查询结果。

选课、查询时间
第一学期第二周内

6

课程

学习

与考核

1.按照课程学习计划完成课程学习并参加考

2.随堂考试由任课教师安排,公共课程集中考试请上网查询考试时间和地点。

3.本专业要求博士生必须修满15个学分;硕士生

必须修满30个学分。学分未修满者不许开题。

第Ⅰ、Ⅱ学期

7

成绩

查询

任课教师填写原始成绩单并输入到《信息系统》,导师、研究生到《信息系统》中查询。

考试结束后

8

开题

报告

1.须查阅国内外近15~20年中30~60篇的有关文献(博士不得少于60篇,硕士不得少于30篇)。
2.
必须以书面和讲述两种方式就论文选题做报告。
3.
须至少有3名(硕士生)~5名(博士生)具有 副

教授以上职称或博士学位者组成评审小组。

4.书面报告须按规定格式打印、装订,字数要求博

士生0.8~1.5万字,硕士生0.5~1.0万字。

5.从校园网上下载《选题报告及文献总结评审表》一式两份及报告一份上交实验楼125房间。

第三学期完成

9


提前

攻博

选拔条件:
1.专业具有博士授予权的。
2.已修满规定学分,课程成绩优良,选题通过,具

有较强的科研能力者。

3.学位论文选题合理,延伸后即能达到博士学位论

文水平或有可能取得一定的创新性成果。

4.导师推荐名单,同时提交

① 被推荐人硕士阶段课程成绩、选题报告;

②推荐人意见书;

③填写提前攻博申请表;

④由接收的博士生导师及有教授3~5人组成考核小组对其进行基础理论、科研能力的考核。合格者转为博士培养。

5.学业年限:自硕士生入学起一般为5年;

第四学期

10

中期

考核

(硕士)

对政治思想表现、课程学习、科研工作能力、实践环节等方面进行考核。中期考核不合格者中止攻读硕士学位。考核后,由导师负责填写中期考核表,经单位主管领导签字后报研究生院备案。

第四学期

11

中期

报告
(博士)

1.必须以书面和讲述两种方式就论文研究中期进

展做报告;

2.须有至少5名具有副高职以上职称或博士学位

者组成考核小组进行考核;

3.从校园网上下载《博士生中期报告及综合考核表》一式两份及报告一份上交实验室研究生培养办公室;

4.对一次或两次未通过者,做出相应的处理规

5.博士生提交选题报告与中期考核的时间间隔不得少于69个月。

第五学期

12

学位

论文
予审
(博士)

1.在申请论文答辩前,必须提交学位论文初稿;

2.以讲座方式做论文予审报告(予答辩)

3.予审报告须由不少于5名具有副高职以上职称或博士学位者进行评审;

4.对一次或两次未通过者,做出相应的处理规定;5.博士生提交中期考核与予答辩的时间间隔不得

少于69个月;

至少答辩前一个月

13

电子

注册
照相

每年12月由北京市教委派指定单位来校给次年毕业生照相,照片用于毕业证书、学位证书和毕业证书电子注册。

每年12

14

提前

毕业

1.提前修满培养方案规定的全部课程,学分成绩合格;

2.完成毕业论文和其它培养环节;

3.经导师、单位主管领导审查同意,须提前一学期报研究生院培养管理办公室审核同意,准予提前进行毕业论文答辩,答辩通过者发给毕业证书;

每年12月,次年6

15

培养

环节

审核

1.由同学、导师在《信息系统》中完成,对审核不合格的同学不能报毕业;

2.对审核不合格,不能按时毕业者,须填写《研究生延期毕业审批表》(表格从校园网上下载)。

11月预报

16

预报
毕业和
答辩

1.修满培养方案规定的全部课程,学分成绩合格;2.完成毕业论文和其它培养环节;

3.研究生在《信息系统》中认真审核自己的姓名、

性别、出生年月、身份证号码等各项内容,要求须与户口本保持一致;否则,出现的一切后果由自己承担;

4.导师在《信息系统》中预报学生是否毕业。

11月预报

17

延期

毕业

1.根据北京科技大学研究生学籍管理规定,须填写《研究生延期毕业审批表》,待研究生院审批后,

方可延期;

2.博士生:在校学习最多不能超过10个学期,硕士生:在校学习最多不能超过6个学期。

11月预报

18

论文

答辩

1.预报成功;

2.根据《北京科技大学博士学位论文答辩和学位申请办法》 [校研发(19983号文件,20038月修订]、《北京科技大学硕士学位论文答辩和学位申请办法》[校研发(19984号文件,20038月修订]中的有关规定,组成答辩委员会;

3.答辩前发表论文篇数的要求:博士生:攻博期间,须以学位论文为主要内容,在国内核心刊物或国外公开发行的学术刊物或国际会论文集上发表(或已正式接受,须出示接受函)论文3 篇以上,且本人署名为第一作者(或导师为第一作者本人为第二作者),其中工学门类博士生须有1篇被SCIEIISTB收录刊物上发表(或已正式接受,须出示接受函),硕士生:攻硕期间,须以学位论文为主要内容,在国外公开发行的学术刊物或国际会议论文集上发表(或已正式接受,须出示接受函)论文1篇以上,且本人署名为第一作者(或导师为第一作者本人为第二作者);

4.博士生:予答辩与答辩的时间间隔不得少于1个月,硕士生:开题报告与答辩时间间隔不得少于69个月。

寒假后开学的23周内完成

19

毕业

1.研究生完成各培养环节,并通过毕业学位论文答辩;

2.经论文答辩小组、学院学术分委员会、学校学术评定委员,会审批同意后,颁发毕业证书、学位证书;

3.凡论文答辩委员会通过而学院分学术委员会或学校学术评定委员会审批未通过者,经无记名投票作出决议并上报;

每年17

20

离校

办理离校手续。

毕业典礼后

 

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室