新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
Bridgman 定向凝固及区域熔炼定向凝固系统
发布日期:2013-2-4 15:27:19 阅读次数:7217

 

设备用途:

    Bridgman 定向凝固及区域熔炼定向凝固系统主要是控制合金凝固条件,如温度梯度,生长速率等,从而达到控制材料的组织结构的目的。

具体的可以控制块体非晶合金中树枝晶的尺寸和分布,共晶组织的片层间距,共晶耦合区的确定,竞争生长的机理研究,金属间化合物中的偏析,区域提纯及单晶样品的制备等。

Bridgman Directional Solidification and Zone-melting DS which are applied for Single-crystal preparation, specific crystal orientation, zone-refinement, confine the conditions of alloy solidification, such as temperature gradient, solidification velocity, to control the material texture and microstructure. 

主要性能指标及具体参数:

Bridgman定向凝固及区域熔炼定向凝固分别运用钽片和感应加热方式,共用同一套拉伸系统,样品运动参数为:1.工作档0.001—10mm/s(夹头移动速度)2. 快速档10—100mm/s3.样品尺寸:直径Φ8Φ12.5等,长度不超过150mm 4. 采用触摸屏PLC控制定向凝固拉伸运动系统,移动速度可分段编程连续可调;5.位移显示分辨率:0.005mm。两套系统均可运用热偶测温,Bridgman定向凝固最高使用温度1500左右,区熔最高可测温度在1600左右。

区域熔炼定向凝固:采用镓铟合金为冷却介质,冷却能力较强,可以达到很高的温度梯度G,装有快速下拉档,可以达到更高的下拉速度V,稳态时理想的冷却速度R=GV,可以接近金属模的冷却但是可控性高于金属模冷却。

 

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室