新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
物理模拟系统
发布日期:2013-1-22 16:42:18 阅读次数:5026

 

物理模拟系统是一套完整的集材料设计、材料加工以及物理模拟为一体的系统。这一系统为冶金领域的科研开发提供了一种高效的手段,它可以在实验室内再现板带钢热连轧的整个加热、变形以及冷却环节,使新钢种的开发以及生产工艺的优化和改进在实验室内进行,并可将结果直接应用到现场生产中。这将大大地降低新材料、新工艺开发的成本,并提高了效率,缩短了新产品、新技术开发的周期。

物理模拟系统主要由四柱压力机、液压伺服系统、中频感应加热系统、快速冷却系统、控制系统、检测仪表及计算机采集分析系统组成。四柱压力机配有一1000mm×800mm工作台面,工作台面上设置工件变形特定的模具,上部配置一台压下伺服油缸,驱动上模具按给定速率运动,从而实现工件的变形。液压伺服系统包括液压源,伺服阀及阀台等,给伺服油缸提供动力,同时实现机械手自动上下料等。中频感应加热系统、快速冷却系统实现工件变形温度和冷却的控制。检测仪表包括位移传感器,压力传感器,温度传感器等。

  • 功能及应用

1、过程模拟:热连轧、热轧、冷扎、锻造

2、实验类型:常温平面应变压缩、高温平面应变压缩、应力应变曲线

3、基础材料研究:加工硬化、再结晶、冻结显微组织

过程模拟采用单道次或多道次的平面应变,可选择快速和慢速变形方式进行。通过工艺参数的自动控制以及对温度、应力、应变等进行实时显示与采集,分析整个过程的相变、再结晶行为等。结合变形后试样的显微组织分析以及力学性能测试,为研究材料的工艺——组织、结构——性能之间的关系,揭示材料性能的本质提供了强有力的工具。

  • 技术参数

硬件部分:

²  最大压力:300

²  中频电源:输入电压380V50Hz,输入电流300A

²  输出功率160KW,输出频率2.5KHz

²  电机参数:Q=36 L/minP=25 MPaN=22 KW

²  油缸参数:活塞直径d=φ400 mm、行程L=200mm,最大流量:7000l/min

²  加热炉尺寸:85×125mm

²  加热温度:~1600

²  最大冷却速率:≥400/秒;

²  最大变形速率:100/s

²  最小变形速率:104/s

²  压头尺寸:30×200mm

²  最大试样尺寸:80×80×120mm

²  最大变形区尺寸:30×120mm

²  翅膀尺寸:80×85×10mm;(最大试样时相对尺寸,其尺寸与试样大小有关)

²  道次最小变形时间:150ms

²  道次最小间隔:300ms

软件部分:

²  基于视窗操作系统

²  计算机自动控制系统,可控制冷却,对于应变速率、应变量、温度等实现自动控制

²  具备计算机数据采集

²  实时计算并显示应力应变曲线

²  Origin绘图标准,可用于出版的图片

 

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室