新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
雾化沉积成形系统
发布日期:2013-1-23 15:40:12 阅读次数:3886

 

 

  生产厂家:北京真空设备联合公司

  技术指标:1. 感应加热系统:温度可达2000℃,频率0-8000Hz,100KW。2. 坩埚:15-25Kg,3. 氮气发生器:纯度98%以上。4. 真空系统:真空度可达10-3Pa。5. 雾化系统:压力0-1.0Mpa,流量0-60L/s。6. 冷却速度:10-3-10-6K/s。

  功能及应用:除可用真空感应制备一般母合金之外,雾化沉积工艺具有以下特点:

  1. 雾化组织具有快速冷凝显微组织特征:晶粒细小,且多为等轴晶组织,可达10μm。沉积坯中宏观偏析消除。喷射沉积过程是在惰性气氛中瞬间完成的,工序简单,避免了贮存、运等带来的氧化。因此,沉积坯内的氧含量远低于同类粉末合金的水平。

  2. 性能优越:喷射沉积材料性能(如耐蚀、耐磨、磁性及强度和韧性及力学性能)比常规铸造材料优越,而与粉末材料相当。此外,合金的势加工性能大大改善。

  3. 流程短、生产效率高。

  4. 具有通用性和产品多样性:不仅适应多种金属材料,而且可以直接形成多种接近零件实际形状的坯件(如盘、饼、管、环、棒、板和带等)。

  5. 金属基复合材料:可以很大程度上解决其它复合材料制备技术所遇到的各种问题,制造生产较低而性能较高的金属基复合材料。

  6. 雾化沉积没有粉末合金中的原始粉末边界和粗大的金属间化合物。

  7. 具有广阔的发展前景,不仅适合低合金钢、铝合金、高温合金而且给金属间化合物和复合材料及纳米晶材料研制提供了一种手段。

地点:北京科技大学新金属材料国家重点实验室雾化沉积研究中心

友情链接
  北京科技大学新金属材料国家重点实验室