邢献然
发布日期:2010-10-27 9:16:35 阅读次数:15381

教育部长江学者特聘教授,博士生导师,兼任中国稀土学会理事、重庆大学教授、全国X射线粉末委员会会员、全国相图委员会会员、美国陶瓷学会会员等职。享受国务院专家政府特殊津贴,人事部新世纪百千万人才工程国家级人选,欧洲Thermochimica ActaJ.Crystal GrowthJ.Solid State Chem及美国J.Am.Ceram.SocMater lettsMater.Sci.Eng.A等多种国际杂志评审人。曾在美国、奥地利、日本等大学学习和工作。

研究方向:负热膨胀材料及类钙钛矿新型化合物的制备及应用、新型功能材料与稀土材料制备过程物理化学、相图与相结构、冶金和材料热力学与网络数据库等;

主讲:《冶金热力学》、《冶金和材料热力学》、 《相图计算》、《材料化学》、《固体化学》、《功能材料》等10余门课程。

先后主持国家及部委基金课题15项,2004年负责的项目若干先进材料制备过程物理化学前沿研究获教育部提名国家自然科学奖一等奖,另获其它省部级科技奖励3项,在Appl. Phys. Letts.J. Appl. Phys.Eur. J. Ino . ChemJ. Mater. Res.J. Am. Ceram. Soc.Metal. Mater. Trans.B、《金属学报》等著名杂志发表论文80余篇,SCI收录56篇,申请发明专利6项,授权专利3项。