刘国权
发布日期:2010-9-2 17:06:03 阅读次数:11493

北京科技大学教授、博士生导师。新金属材料国家重点实验室特聘教授、北京科技大学材料科学与工程学院材料学系主任、材料学(国家重点学科)委员会主席。1984年获美国佛罗里达大学材料科学与工程博士学位。

主要研究方向为高性能钢铁材料与先进高温材料(航空发动机涡轮盘用粉末高温合金),同时在生物医用材料、化学电源材料方向合作招生培养。其优势与特色为材料与工艺的计算机辅助优化设计、显微组织定量表征与控制,实验、仿真与理论研究有机结合。

兼任中国机械工程学会理事兼材料分会常务理事、中国体视学学会副理事长兼材料科学分会荣誉理事、国际学术刊物Practical MetallographySCI源刊)及Image Analysis and Stereology编委,Rare MetalsEI源刊)常务编委,《机械工程材料》(EI源刊)编委,《中国体视学与图像分析》杂志(中国科技核心期刊)主编,《CT理论与应用研究》(中国科技核心期刊)顾问等。

曾获全国冶金系统杰出科技青年、宝钢教育基金优秀教师特等奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师一等奖、国家人事部与国家教委联合表彰、全国工程硕士专业学位教育贡献奖、北京市优秀教师和全国优秀教师称号。曾获6项省部级科技进步奖、教学成果奖和优秀科技图书奖。

发表包括国际学术刊物特邀评述在内科技论著逾百篇(种),国家标准1种,多次应邀担任国际系列学术会议科学委员会、学术委员会成员,大会或专题会议执行主席、特邀报告人等;曾应邀访问美国、加拿大、澳大利亚、德国、英国等国外大学近20所,进行学术交流或短期科研合作。

联系方式: g.liu@ustb.edu.cn