新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
学会
友情链接
1
  首页 > 文化追踪 > 历史回顾
   
 

l  1989年初经原冶金工业部批准申报,由国家计委、国家教育部审批确认。

l  199111月原冶金工业部批准正式筹建新金属材料国家重点实验室,为依托于北京科技大学的独立编制单位,是北京科技大学材料物理化学、材料学和材料加工三个重点学科的有机组成部分。

l  经四年边建设、边研究、边开放,于199510月通过国家验收批准,正式进入我国国家重点实验室行列。

                        

l  1998年通过了受国家计委和国家科技部委托,由教育部负责对世行贷款依托高校所建国家重点实验室的评估。

最初设立五个研究方向组成一个学科发展整体

1  金属间化合物结构材料

2  金属间化合物功能材料

3  新金属材料制备新工艺和新技术

4  断裂机理及薄膜材料

5  计算机模拟和辅助设计

                    

l  2003年通过了国家科技部组织的首次正式评估。

实验室科学研究的定位主要开展以发展新金属材料和使传统材料升级换代为目的的基础和应用基础研究,旨在为实现上述目标提供全面、系统的规律性认识和创新的专家知识;着眼金属材料发展国际前沿、国民经济发展重大需求;研究具有超前性,强调系统创新。

研究方向调整为:

1 新金属结构材料的基础研究;

2 新金属功能材料的基础研究;

3 材料制备新技术与新工艺的基础研究;

4 新一代传统金属材料;

5 新材料的计算机模拟与辅助设计

                    

l  2008年通过了国家科技部组织的国家重点实验室每5年一次的评估。实验室的学术研究立足于金属材料科学的前沿问题和我国国民经济建设中的重大金属材料科学的应用基础问题。目标是发展以新金属间化合物结构材料及功能材料为主的新型金属材料、新一代传统材料及先进制备技术。研究工作以应用基础研究为主,强调发展新材料,注重新材料的制备工艺_组织_性能关系研究。研究方向跨越材料科学与工程一级学科。

研究方向调整为:

1 新金属结构材料的基础研究;

2 新金属功能材料的基础研究;

3 新一代基础金属材料;

4 材料制备新技术与新工艺的应用基础研究;

5 金属材料的计算机模拟与辅助设计

6能源电站材料及寿命评估基础研究

      

  北京科技大学新金属材料国家重点实验室