新金属材料国家重点实验室 首页|English 首页 English
 
 
 
学会
友情链接
1
  首页 > 实验室概况 > 实验室简介
   
 

新金属材料国家重点实验室是1989年经国家计委和教育部审批立项、原冶金工业部批准,依托于北京科技大学、1991年开始筹建;经过四年边建设、边研究、边开放,于1995年通过国家验收,开始正式运行;随后分别于1998年、2003年、2008年通过科技部组织的每五年一次的国家重点实验室评估。

实验室的学术研究立足于金属材料科学的前沿问题和我国国民经济建设中的重大金属材料科学的应用基础问题。目标是发展以新金属间化合物结构材料及功能材料为主的新型金属材料、新一代传统材料及先进制备技术。研究工作以应用基础研究为主,强调发展新材料,注重新材料的制备工艺-组织-性能关系研究。研究方向跨越材料科学与工程一级学科,具体包括:新金属结构材料的基础研究、新金属功能材料的基础研究、材料制备新技术与新工艺的基础研究、新一代传统金属材料的基础研究、新材料的计算机模拟与辅助设计、能源电站材料及寿命评估预测等。

实验室主任兼书记由吕昭平教授担任,学术委员会主任由美国工程院院士、中国工程院外籍院士C.T.Liu教授担任,副主任由中国工程院院士、中南大学黄伯云教授担任。实验室现有固定人员54名,其中教授和研究员29人(博士生导师26人),副教授、副研究员和高级工程师18人,教师中博士学位人员占100%。实验室人才培养和队伍建设成绩显著;有教育部创新研究团队2个,973计划首席科学家2人,国家千人计划专家1人,国家“外专千人计划”入选者1人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者5人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人,教育部长江学者奖励计划特聘教授7人和讲座教授1人,百千万人才3人,教育部跨()世纪优秀人才16人,北京市科技新星5人。

五年来,实验室立项的科研项目有500余项,实到经费约2.9亿多元,其中纵向近2.4亿元,横向近0.5亿元,纵向科研经费约占科研经费总额的83%。国家“863”计划项目20项,国家“973”计划项目17项,主持国家自然科学基金杰出、重大、重点和面上项目58项,国家科技支撑项目4项,国际合作项目17项,省部委项目180项,横向协作课题190项。

五年来,实验室共获得3项国家级奖励,21项省部委级奖励,教学成果奖2项;获得国家专利195项;鉴定科研成果7项;出版和编辑专著22本。另外有两项成果被科技部选为“十一五”成就展参展展品。在国内外学术期刊上共发表论文1037篇(其中在国外重要学术期刊上发表论文610篇,国内重要期刊论文340篇),发表ISTP收录会议论文87篇。发表的论文中有766篇被SCI收录,占论文总数的73.9%179篇被EI收录,占论文总数的17.3%;其中不乏影响因子10以上的高水平学术论文。

实验室着力打造五个公共实验平台(材料制备与加工、微观结构分析、性能测试、物理模拟系统以及高性能计算模拟)。目前拥有先进的仪器设备共1131余台套,设备原值达5400余万元,其中100万元以上设备22台套,30万元以上设备29台套,具备较完备的材料合成与加工、性能测试与组织结构分析、数据计算模拟与安全服役评估的仪器设备和装置系统。实验室质量管理体系建设取得突破,通过了CNAS权威认证,测试结果在世界范围内具有法律效力。

实验室规划建设了五个研究合作平台(国家111创新引智基地滚动支持、国家优势学科创新平台、军工材料平台、轻合金国际研发中心、产学研合作平台)。正在成为金属材料基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研装备先进的重要基地。

按照国家重点实验室开放、联合与流动的方针,本实验室利用设备及技术上的优势,设立对外开放课题,积极吸收国内外人员作为访问学者来室工作;同时,通过主办国际性的会议,邀请国外知名教授来本室讲学,或派研究人员到国外参加国际会议、考察、短期合作研究等方式,加强与国际材料科学领域的学术交流与合作。实验室还十分注重与国内外企业的合作,承担国内外企业、学校和科研单位的材料科学研究、性能测试、检验及分析等技术服务与咨询工作。

实验室承担着培养高级科技服务人才的任务,五年来总计 培养学生463人(包括毕业和在读学生),其中博士128人,硕士335人,博士后24人。分别有毕业生获得了全国百篇优秀博士论文提名奖、北京市百篇优秀博士论文及十佳学术之星等称号。历年的毕业研究生就业率均接近或达到百分之百。欢迎国内外博士后、访问学者和工程技术人员来我室联合进行科学研究,欢迎年轻有为的硕士和博士来我室进一步深造。

 

  北京科技大学新金属材料国家重点实验室