引智基地

短期授课

短期授课

 

由单个学术报告发展到短期授课,基地实现聘请国外名师开设专业基础课。

 

2008年10月7日至12月11日,应创新引智基地邀请,以色列本-古里安大学(Ben-Gurion University of the Negev)材料工程系Gutman教授作为我校“111创新引智计划”海外学术骨干成员来访,为研究生讲授“金属中的力学化学交互作用”(Mechanochemical interactions in metals)课程。Gutman教授的课程系统讲授了力学化学的理论基础和应用实例。为期两个月,共计授课26次,约80学时。

Gutman教授鼓励学生多交流,多提问。很多同学,例如材料学院的佟金郁,重点实验室的王恒、王毅、房现石等,不但在课堂上与他讨论课程内容,而且在课余时间到他的办公室请教有关自己课题的问题。佟金郁请Gutman教授到自己的实验室讨论油管的腐蚀问题,认为Gutman教授 “讲授理论知识由浅入深,内容充实,介绍了自己的实验结果来验证理论,同时还讲解了很多实验研究方法以及实验设计思路,给了我很大启发。他还用自己的经历,教育同学们在科学研究过程中要有怀疑的精神,不要迷信权威。”经过10周的课程学习,同学们普遍反映,虽然课程强度较高,但是通过课程学到了很多知识,特别是对重要的基本概念有了清晰的认识,开阔了思路,在科学研究方法,科研态度等方面都有受益。最后25人经过笔试通过了考查。在最后一节课,Gutman教授为考查通过的同学颁发了证书。2010年Gutman教授再次来到基地开设这门课程。


       2009年4月7日至4月30日,美国康奈尔大学(Cornell University)材料科学工程系教授Dr. Stephen L. Sass应邀来基地作为访问学者,讲授“材料学史:从石器时代到硅片时代The Substance of Civilization - Materials and Human History,from the Stone Age to the Age of Silicon”课程。此次讲学也得到我校“培养创新人才――海外学者短期讲学计划”资助。
       吸引了重点实验室、材料学院等有关专业的研究生和本科生来选修,Sass教授鼓励学生多交流,多提问。很多同学,例如材料学院的张一弛,重点实验室的胡磊等,经常在课后与他讨论课程内容。课程结束后,选修课程的学生针对一种材料写一篇英文论文,95名学生通过了考查并获得了学分。最后一节课后,Sass收到了一张卡片:“It is worthwhile spending one month to learn the materials history for more than 50000 years.”。

 

2010年9月16日至11月14日德国斯图加特大学H-E Schaefer 教授应邀访问北京科技大学国家重点实验室,为研究生讲授“纳米科学”(Nanoscience)课程,共计授课12次,约28学时。
       Schaefer教授一直从事纳米材料的制备和结构等的研究,从1996年起斯图加特大学每年为本科生和研究生讲授此课程。因为这一学科发展迅速,他每年都更新大量讲义内容。2003年和2007年在智利Valparaiso技术大学,2004年在日本东北大学,2005年在中国科学院金属研究所,2009年在俄罗斯叶卡捷琳堡固体研究所,他分别被邀请讲授此课程。2010年6月由他编写的教材“NanoScience”由Springer出版。此次课程的讲义就是根据这本书的主要内容编成。此次课程一共有70余名本科生和研究生报名参加了课程,最后Schaefer为全程参加课程的35名同学颁发了课程结业证书。