引智基地

引智基地成果

以色列本-古里安大学E. M. Gutman教授在北京科技大学访问讲学

2010年5月26日至7月23日,应北京科技大学新金属材料国家重点实验室邀请,以色列本-古里安大学(Ben-Gurion University of the Negev)材料工程系教授Dr. Emmanuel M. GUTMAN来我校访问。Gutman教授此次是作为我校“111创新引智计划”海外学术骨干成员来访,为研究生讲授“金属中的力学化学交互作用”(Mechanochemical interactions in metals)课程。

Gutman教授1955年于乌克兰国立大学获硕士学位,1962年于乌克兰矿业技术大学获材料科学与工程博士学位,是材料电化学和机械化学领域国际著名的科学家,在材料电化学,热力学理论,材料腐蚀,材料力学性能等方面有深入研究,目前主要从事镁基合金应力状态下的电化学特性与材料变形之间的关系,进而研究镁基合金的应力腐蚀机理。共发表论文234篇,39项专利,18本专著,20次特邀报告。现任剑桥出版社(Cambridge Interscience Publ.)的国际学术期刊“力学化学和机械合金化” (The International Journal of Mechanochemistry and Mechanical Alloying)编委,国际化学联合会(IUPAC) 力学化学分会委员。

Gutman教授的课程系统讲授了力学化学的理论基础和应用实例。时间安排为周二下午14:30-17:30,周四下午14:30-17:30,共计授课16次,约48小时。来自新金属材料国家重点实验室,材料科学与工程学院,土木与环境工程学院的约40名博士研究生,硕士研究生和本科生选修了这门课程。

Gutman教授精心编排了授课内容,从最基本的热力学理论出发,与材料的力学行为建立联系,为学生建立了基本的概念。在授课过程中针对学生的特点,及时调整教学内容和重点,力求使学生对热力学中各个概念和原理的适用条件有正确的理解。

Gutman教授鼓励学生多交流,多提问。很多同学,例如材料学院的佟金郁,重点实验室的王恒、王毅、房现石等,不但在课堂上与他讨论课程内容,而且在课余时间到他的办公室请教有关自己课题的问题。

佟金郁请Gutman教授到自己的实验室讨论油管的腐蚀问题,认为Gutman教授 “讲授理论知识由浅入深,内容充实,介绍了自己的实验结果来验证理论,同时还讲解了很多实验研究方法以及实验设计思路,给了我很大启发。他还用自己的经历,教育同学们在科学研究过程中要有怀疑的精神,不要迷信权威。”

经过8周的课程学习,同学们普遍反映,虽然课程强度较高,但是通过课程学到了很多知识,特别是对重要的基本概念有了清晰的认识,开阔了思路,在科学研究方法,科研态度等方面都有受益。最后30人经过笔试通过了考查。在最后一节课,Gutman教授为考查通过的同学颁发了证书。

2010年5月26-31日Gutman教授参加了新金属材料国家重点实验室举办的国际外场作用下材料加工国际研讨会,作特邀报告。