引智基地

引智基地成果

伊利诺斯理工大学Sammy Tin 教授来我校作学术讲座

2010年7月1日上午九点,应我校新金属材料国家重点实验室与国家材料服役安全科学中心的邀请,美国伊利诺斯理工大学副教授Dr. Sammy Tin在主楼353教室为我校师生做了一场有关镍基高温合金研究的精彩讲座。此次讲座由新金属材料国家重点实验室的冯强教授主持。新金属材料国家重点实验室的部分老师以及各学院相关领域的硕博研究生和本科生聆听了本次学术讲座。

Tin教授讲座的题目为Strategies for Developing Ni-Base Superalloys for High Pressure Disk Rotor Applications: Incremental to Transformational。在报告中,Tin教授首先介绍了当前高温合金的发展及研究现状。他指出,目前用于高压涡轮盘转子的高强度多晶镍基高温合金的承温能力限制了先进涡轮发动机的性能和效率的提高。尽管先进涡轮盘转子在使用材料和制造工艺上的发展能够提高其工程应用性能,但合金发展的成本过高,因此提高涡轮盘转子性能的策略是增加研究手段和改变合金类型。目前新的表征技术,例如高温纳米压痕技术,已经发展成为一种有效的研究方法,可以用来更好地理解高温结构材料的基本物理冶金学原理。为了满足未来发动机设计的需要,新的合金和材料也正处于开发和研究中。接下来,Tin教授介绍了他领导的高温结构材料课题组所进行的研究工作。Tin教授的课题组利用高温纳米压痕系统这一新的表征技术分别测试了几种高温合金及由多种镍基高温合金组合的扩散偶的力学性能,为高温合金的设计提供了新的实验数据。此外,Tin教授的课题组在多晶Ni-Al-Nb γ–γ’–δ三相合金方面做了系统研究,包括合金元素对Ni-Al-Nb三元相图的影响以及热处理对合金组织的影响等方面,这种合金在下一代涡轮发动机的设计上具有惊人的应用潜力。

Tin教授具有丰富的科研经历,他认真严谨的科研态度及生动精彩的讲演给到场听众留下了深刻的印象。报告结束后,Tin教授一一细致地解答了听众提出的问题,并和到场的老师同学就报告中涉及的研究内容和研究方法进行了深入交流。最后,老师和同学们用热烈的掌声表达了对Tin教授精彩讲座的谢意。

Tin教授在美国密歇根大学获得了博士学位,他曾担任英国剑桥大学助理指导和剑桥大学高温材料技术中心的指导代表。Tin教授现任伊利诺斯理工大学航空学院材料工程系副教授和高温结构材料实验室主任。在过去的12年里,Tin教授的研究集中于多晶、单晶镍基高温合金的成分-工艺-组织-力学性能-综合性能之间的关系。由于这些研究的广泛应用,他同GE Aircraft Engines, GE Global Research Center, Rolls-Royce, Special Metals, Wyman Gordon, Firth-Rixson, PCC Airfoils, Caterpillar, Howmet 及美国空军实验室有着极为紧密的合作关系,并得到工业界和政府研究机构的大力资助。Tin教授曾先后于2004年、2006年和2007年获得Rolls-Royce Mark Shipton Patent Award,Institute of Materials, Minerals and Mining Cook/Ablett Award和ASM Marcus A Grossmann Award。