引智基地

引智基地成果

康奈尔大学Stephen L. Sass教授在北京科技大学访问讲学

2009年4月7日至4月30日,应北京科技大学研究生院和新金属材料国家重点实验室邀请,美国康奈尔大学(Cornell University)材料科学工程系教授Dr. Stephen L. Sass来我校作为访问学者,讲授“材料学史:从石器时代到硅片时代The Substance of Civilization - Materials and Human History,from the Stone Age to the Age of Silicon”课程。此次讲学由我校“培养创新人才――海外学者短期讲学计划”资助。

Sass教授1961年获纽约城市学院学士学位,1966年获美国西北大学材料科学博士学位。现为康奈尔大学材料科学与工程系教授。获得各种奖励十余项,包括美国物理协会Fellow和ASM协会 Fellow。Sass教授具有丰富的教学经验,2001年, 获得 Stephen H. Weiss Presidential Fellow称号,即康奈尔大学的本科杰出教学奖(a university-wide honor recognizing “effective, inspiring and distinguished teaching of undergraduate students”)。研究领域包括材料界面的结构性能和纳米结构材料。 发表180多篇论文,获得3项发明专利。1998年出版了材料学史方面的专著 The Substance of Civilization: Materials and Human History from the Stone Age to the Age of Silicon。

Sass教授精心编排了授课内容,系统讲授了作为人类文明发展的标志,各种材料发现演变的过程,以及在这一过程中,材料的制备工艺如何改变其微观结构,进而改善其使用性能。Sass教授总是从展示各种精美的古代文物开始,极大地激发学生们的兴趣,然后结合材料科学的基本理论,解释古代人们是如何生产加工这些材料。该课程分十六讲,共24学时。来自新金属材料国家重点实验室,材料科学与工程学院,冶金与环境工程学院的约70名研究生和本科生选修了这门课程。

Sass教授鼓励学生多交流,多提问。很多同学,例如材料学院的张一弛,重点实验室的胡磊等,经常在课后与他讨论课程内容。课程结束后,选修课程的学生将针对一种材料写一篇英文论文。

4月23日Sass教授在冶金学院的冶金与科学技术史研究所作报告并与老师和研究生们进行了广泛的讨论。