引智基地

引智基地成果

莫纳什大学J. F. Nie博士来到北京科技大学新金属材料国家重点实验室进行访问

2008年11月7日,澳大利亚莫纳什大学材料工程系(Department of Materials Engineering, Monash University, Australia)J.F. Nie(聂建峰)博士来到北京科技大学新金属材料国家重点实验室进行访问,并应邀做了题为“Design and Development of Advanced Magnesium Alloys”的学术报告。新金属材料国家重点实验室副主任冯强教授负责了此次交流活动。

参加此次学术报告的师生共有80余人,整个报告厅座无虚席,参加人员均对此次报告表现出了浓厚的兴趣。报告中聂建峰博士针对先进镁合金的设计与发展,尤其是先进镁合金的显微结构特征展开讲述,不但涉及镁合金的众多基础性知识,还重点对镁合金的组织成分以及强化机理作了较为详细地介绍。尤其对利用透射电子显微镜以及三维原子探针等先进材料表征技术分析镁合金强化析出相的分布形态以及原子排列方式等内容进行了深入地研究与讲述。聂建峰博士指出对镁合金强化相显微结构的深入认识以及强化相在镁合金的分布形态控制是提高镁合金强度的主要研究方向。并在报告中与同学和老师们进行了深入的交流、探讨。最后聂建峰博士对澳大利亚莫纳什大学材料工程系做了简单介绍,表示欢迎北京科技大学研究生前往莫纳什大学继续深造学习。

聂建峰博士主要研究方向包括轻合金的设计与发展、相变形结晶学和透射电子显微镜的应用等。