引智基地

引智基地成果

美国俄亥俄州立大学赵继成副教授来我校国家重点实验室进行学术访问

2008年7月19日到21日,作为教育部直属高校聘请的外籍教师,美国俄亥俄州立大学材料科学与工程系赵继成副教授来我校新金属国家重点实验室进行访问与学术交流,并做题为“Combinatorial / High-Throughput Development of Superalloys and Other Alloys”的学术报告。

访问期间,新金属材料国家重点实验室副主任冯强教授陪同赵教授参观了实验室,并向其介绍了实验室的发展现状。21日上午赵教授在主楼353进行学术报告。前北京航空材料研究院副院长、中国材料研究学会秘书长韩雅芳教授,我校材料学院高温合金研究室谢锡善教授,国家重点实验室,材料学院,北京航空材料研究院以及北京航空航天大学等相关师生和学者听取了报告。报告中赵教授系统地介绍了多元扩散结的原理及制备,对其如何快速有效测量多元相图进行了详细论述。他还重点讲解了多元扩散结结合纳米刻痕、会聚离子束、飞秒激光等材料微观加工测量技术进行材料硬度和弹性模量等物性参数,热导率、热膨胀系数等热力学参量的测定。师生们对赵教授的报告反响强烈。谢锡善教授就青年学者如何进行科研创新向赵教授提问,赵教授从他在GE发明多元扩散结的经历出发作出精彩回答,博得大家阵阵掌声。此外,师生们还对就多元扩散结如何测量多元相图,以及如何结合激光束测量热力学参数等问题同赵教授进行了深入讨论。

此外,赵教授还就高温合金的性能改进,多元扩散结的相图测定以及飞秒激光在高温合金上的应用同冯强教授课题组进行了近四个小时的学术交流,解答了师生们在科研中所遇到的问题,并同师生分享了他多年来在GE从事材料研究的经验。赵教授和蔼的态度,渊博的知识及丰富的科研经历给同学们留下了深刻印象。

赵继成副教授于1995年获得美国里海大学材料科学博士学位。随后在美国通用电气公司(GE)环球研发中心历任材料科学家、项目组负责人。2008年初,受聘于美国俄亥俄州立大学材料科学与工程系并直接获得终身教职。赵教授是相图、热力学、扩散及材料设计方面的专家,其主要研究方向包括航空发动机用高温合金和涂层材料,燃料电池汽车用储氢材料。他发明了多元扩散偶结,并合作发明了微观尺度下材料性能的多个测试方法,可用于测定连续成分的硬度、热导率及居里温度等材料性能。这些方法将对材料性能测试的未来发展产生重要影响,并将有效地加快材料设计以及材料模拟方面的数据积累。他曾获得美国金属学会Geisler奖和GE环球研发中心Hull奖等多项荣誉,并于2003年当选为美国金属学会会士(ASM Fellow)。他目前拥有美国发明专利36项,还有公开专利28项。发表SCI论文60余篇,编著专著三部,主编MRS Bulletin主题期刊两次,现担任《Journal of Phase Equilibria and Diffusion》的副主编和《Advanced Engineering Materials》的编委,并将作为2009年美国材料研究学会(MRS)秋季年会的四位会议主席之一。其研究成果曾作为《Nature》、《C&E News》、《MRS Bulletin》和《Advanced Engineering Materials》等期刊的新闻、封面以及封面故事进行过报道。

 

附件:

赵教授进行学术报告

同学者交流研究经验

对应用激光测量进行详细说明

谈起多远扩散结的发明赵教授感慨颇深

与学生进行学术讨论